СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


В связи с празднованием Дня науки, на Ученом совете заслушан научный доклад Коробейникова Николая Ивановича, к.б.н., руководителя селекционного центра  Алтайского НИИСХ, заведующего лабораторией селекции мягкой пшеницы на тему «Селекционные достижения как один из факторов повышения эффективности растениеводства в Алтайском крае».
Селекционные достижения Алтайского НИИСХ в последние годы выглядят достаточно внушительно. Всего за 2000 - 2016 гг. выведено 67 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 26 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, 10 сортов овса и ячменя, 8 сортов зернобобовых культур, 19 сортов крупяных и кормовых культур, 6 сортов озимых культур.
Первичное семеноводство в институте проводится по 15 культурам и 44 сортам. 
На 2016 год площади посева под пшеницей мягкой яровой на территории края составили 2,12 млн.га,  из них 68% приходятся на сорта селекции Алтайского НИИСХ.



ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
15 декабря 2016 года в Администрации Алтайского края были вручены награды сотрудникам  Алтайского НИИСХ. Лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники 2016 года стали Розова Маргарита Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории селекции твердой пшеницы, Зиборов Андрей Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Егиазарян Егиазар Ервандович, научный сотрудник и генеральный директор элитно-семеноводческого хозяйства по твердой пшенице ООО "Альтаир" Терешин Александр Дмитриевич за работу:
«Эффективные инновации в сфере производства яровой твердой пшеницы на Алтае: новые высокоурожайные сорта, научно-обоснованные технологии, оригинальное и элитное семеноводство, консалтинг».
Поздравляем лауреатов!
фото с сайта www.altairegion22.ru

ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ


Администрация Алтайского НИИСХ пригласила в институт ветеранов труда в связи с Днем работников сельского хозяйства и месячником пожилого человека. Перед собравшимися, с докладом и презентацией, посвященной результатам работы коллектива в 2016 году, выступил директор, к.с.-х.н. Гаркуша А.А. За чашкой чая нестареющие душой ветераны живо интересовались современным состоянием научных исследований и грядущей реструктуризацией НИИ в связи с созданием Алтайского Федерального научного центра. Встреча с  бывшими коллегами заставила каждого из присутствующих вспомнить о былой работе на благо сельскохозяйственной науки.





ПРОЦЕСС РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Научно-исследовательские институты аграрной направленности вступили во второй этап по реструктуризации. Приказ о реорганизации научных организаций, подведомственных ФАНО, подписан 30.09.2016 г. Он сводит вместе шесть ведущих профильных научно-исследовательских институтов Алтайского края и Республики Алтай - создается Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Центр создается на базе Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.  
Цель проведения реструктуризации заключается в формировании конкурентоспособного и эффективно функционирующего научного коллектива для решения комплексных задач и создания опережающего научно-технологического задела междисциплинарной направленности по приоритетам развития аграрной науки; в обеспечении системности планирования и координации исследований, в повышении их  результативности и ухода от  мелкотемья, в оптимизации соотношения административно-управленческого и вспомогательного персонала; тем самым высвобождения финансовых ресурсов на исследования и повышение заработной платы сотрудников.
В первую очередь создание центра позволит скоординировать все научные направления, объединить исследования на новом междисциплинарном уровне, повысив результативность и эффективность разработок. Это позволит совершенствовать инфраструктуру научной деятельности, обеспечит научное обоснование и сопровождение инновационных процессов реального сектора экономики региона.
Предполагается, что каждый из институтов продолжит работать в своем направлении, поэтому никаких потерь не ожидается. 

Ведущему селекционеру Алтайского НИИСХ вручена Столыпинская премия-2016

Конференция молодых ученых-2016

«ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ 2016» - АГРАРИИ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ И ПОЛУЧИЛИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ

О развитии семеноводства в России

РЕАЛИЗАЦИЯ СЕМЯН СЕЛЕКЦИИ АЛТАЙСКОГО НИИСХ

АГРАРИИ ОБСУДИЛИ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПОСЕВНОЙ
Создать свою авторскую кружку Дед Мороз. Невские праздники Знакомства «Мамба» Ювелирные украшения «Silverena»
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика