Готовимся к весенним работам 2017-проведены ежегодные агрономические конференции


Ученые ФГБНУ Алтайского НИИСХ в феврале-марте  приняли участие  в районных агрономических конференциях, где обсуждались вопросы о мерах по подготовке и проведению в 2017 г. сезонных полевых сельскохозяйственных работ.
Конференции, накануне полевого сезона, проводятся с целью решения возникающих у аграриев вопросов подготовки к посевной, выработки тактики и стратегии проведения полевых работ с учетом погодно-климатического фактора прошлого и текущего года.
С докладом на тему: «Особенности стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ в 2017 году» выступил директор Алтайского НИИСХ Гаркуша А.А., к.с-х.н.  Он отметил, что в последние годы на территории Алтайского края проводится серьезная интенсификация растениеводства. В отношении агротехнологий подход должен быть комплексным. Это и современная высокопроизводительная техника, и химические средства защиты растений, и внесение в почву удобрений, и регулирование питательного режима растений.
Доклад Стецова Г.Я., д.с.-х.н. был посвящен фитосанитарной обстановке и комплексу защитных мероприятий от сорняков, вредителей и болезней растений.
Одной из главных тем всех агрономических конференций стало сортовое разнообразие сельхозкультур, а также перспективные новинки.
О сортовом разнообразии зерновых культур и технологиях их возделывания рассказал Коробейников Н.И., к.б.н., руководитель Селекционного центра Алтайского НИИСХ. Он рекомендовал аграриям наиболее эффективные сорта зерновых и зернобобовых культур селекции Алтайского НИИСХ.
В конференциях участвовали первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Лукьянов А.Н. и министр сельского хозяйства Чеботаев А.Н.

О ЗАСЕДАНИИ СИБИРСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


В рамках рабочей поездки первого заместителя руководителя ФАНО России А.М. Медведева в г . Новосибирск  в Доме ученых СО РАН   состоялось заседание Сибирского территориального совета директоров  и Совета молодых ученых, где обсуждались вопросы об организации работы Совета директоров организаций, подведомственных  Федеральному агентству научных организаций и по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утв.  Указом Президента РФ от 01.12.2016 г. № 642).
На заседании директор института Гаркуша А.А. выступил с докладом на на перспективу на тему «О работе ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» в области коммерциализации научных исследований».

0 ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ


13 февраля 2017 года состоялось заседание Уставной рабочей группы в Министерстве образования и науки Алтайского края.
На заседании рассматривались следующие вопросы:

1.0 ходе подготовки проекта программы развития федерального
государственного бюджетного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» с учетом потенциала научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений края, обеспечивающей научно-техническую основу ускоренного развития приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона и Сибири и удовлетворение потребностей субъектов реального сектора экономики.
Выступающий: Гаркуша А.А. - директор ФГБНУ «Алтайский научно-
исследовательский институт сельского хозяйства».

2. О подготовке предложений по реализации проектов по совместным
междисциплинарным научным исследованиям федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» с профильными научно-исследовательскими институтами России и высшими учебными заведениями края.
Выступающий: Усенко В.И. - заведующий центром по земледелию ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

3. О разработке плана мероприятий по подготовке научных кадров в сфере агробиотехнологий с учетом опыта высших учебных заведений и профильных научно-исследовательских институтов края и Сибири.
Выступающий: Представители организаций высшего образования.

Аграрная наука-сельскому хозяйству


7-8 февраля состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука-сельскому хозяйству» на базе АГАУ.
В докладах А.А. Гаркуши, к.с-х.наук и Н.И. Коробейникова, к.биол.наук было отмечено, что в результате сортового совершенствования в Алтайском НИИСХ сформированы генетические ресурсы, способные экономно и эффективно использовать агроклиматический потенциал ландшафтов и обеспечивать продовольственную без опасность региона.
Селекционные исследования в институте проводятся по широкому спектру зерновых, зернобобовых, кормовых культур (яровой мягкой пшенице, яровой твердой пшенице, овсу, ячменю, гороху, сое, рапсу, подсолнечнику, просовидным и сорговым культурам, однолетним и многолетним травам) и направлены на создание системы агроэкологически специализированных сортов. Н.И. Коробейников, руководитель Селекционного центра Алтайского НИИСХ, показал, что яровая мягкая пшеница, являясь самой важной продовольственной культурой, занимает в крае 2,2 млн га, до 70% которых заняты сортами института. Из 26 созданных сортов коллективом лаборатории селекции мягкой пшеницы в настоящее время наиболее востребованы в производстве: Алтайская 100, Алтайская 325, Алтайская 70, Алтайская 530, Алтайская степная, Алтайская 105, Сибирский альянс, Степная волна, Алтайская жница и Алтайская 75.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


В связи с празднованием Дня науки, на Ученом совете заслушан научный доклад Коробейникова Николая Ивановича, к.б.н., руководителя селекционного центра  Алтайского НИИСХ, заведующего лабораторией селекции мягкой пшеницы на тему «Селекционные достижения как один из факторов повышения эффективности растениеводства в Алтайском крае».
Селекционные достижения Алтайского НИИСХ в последние годы выглядят достаточно внушительно. Всего за 2000 - 2016 гг. выведено 67 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 26 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, 10 сортов овса и ячменя, 8 сортов зернобобовых культур, 19 сортов крупяных и кормовых культур, 6 сортов озимых культур.
Первичное семеноводство в институте проводится по 15 культурам и 44 сортам. 
На 2016 год площади посева под пшеницей мягкой яровой на территории края составили 2,12 млн.га,  из них 68% приходятся на сорта селекции Алтайского НИИСХ.



НОВАЯ КНИГА АГРАРИЯМ


Новый сборник статей  сотрудников ФГБНУ Алтайского НИИСХ «Научное обеспечение зернового производства Алтайского края» размещен в Электронной библиотеке    eLibrary.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
15 декабря 2016 года в Администрации Алтайского края были вручены награды сотрудникам  Алтайского НИИСХ. Лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники 2016 года стали Розова Маргарита Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель лаборатории селекции твердой пшеницы, Зиборов Андрей Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Егиазарян Егиазар Ервандович, научный сотрудник и генеральный директор элитно-семеноводческого хозяйства по твердой пшенице ООО "Альтаир" Терешин Александр Дмитриевич за работу:
«Эффективные инновации в сфере производства яровой твердой пшеницы на Алтае: новые высокоурожайные сорта, научно-обоснованные технологии, оригинальное и элитное семеноводство, консалтинг».
Поздравляем лауреатов!
фото с сайта www.altairegion22.ru

ВСТРЕЧА ВЕТЕРАНОВ


Администрация Алтайского НИИСХ пригласила в институт ветеранов труда в связи с Днем работников сельского хозяйства и месячником пожилого человека. Перед собравшимися, с докладом и презентацией, посвященной результатам работы коллектива в 2016 году, выступил директор, к.с.-х.н. Гаркуша А.А. За чашкой чая нестареющие душой ветераны живо интересовались современным состоянием научных исследований и грядущей реструктуризацией НИИ в связи с созданием Алтайского Федерального научного центра. Встреча с  бывшими коллегами заставила каждого из присутствующих вспомнить о былой работе на благо сельскохозяйственной науки.





ПРОЦЕСС РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Научно-исследовательские институты аграрной направленности вступили во второй этап по реструктуризации. Приказ о реорганизации научных организаций, подведомственных ФАНО, подписан 30.09.2016 г. Он сводит вместе шесть ведущих профильных научно-исследовательских институтов Алтайского края и Республики Алтай - создается Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Центр создается на базе Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.  
Цель проведения реструктуризации заключается в формировании конкурентоспособного и эффективно функционирующего научного коллектива для решения комплексных задач и создания опережающего научно-технологического задела междисциплинарной направленности по приоритетам развития аграрной науки; в обеспечении системности планирования и координации исследований, в повышении их  результативности и ухода от  мелкотемья, в оптимизации соотношения административно-управленческого и вспомогательного персонала; тем самым высвобождения финансовых ресурсов на исследования и повышение заработной платы сотрудников.
В первую очередь создание центра позволит скоординировать все научные направления, объединить исследования на новом междисциплинарном уровне, повысив результативность и эффективность разработок. Это позволит совершенствовать инфраструктуру научной деятельности, обеспечит научное обоснование и сопровождение инновационных процессов реального сектора экономики региона.
Предполагается, что каждый из институтов продолжит работать в своем направлении, поэтому никаких потерь не ожидается. 

Ведущему селекционеру Алтайского НИИСХ вручена Столыпинская премия-2016
Детские дни в Петербурге Контент для сайтов Advego Валютные советы «Сберометр» Аптека «Фармакор»
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика