Международная конференция по облепихе в Польше


Пятая международная европейская конференция по облепихе состоялась в Польше (г.Прушкув) 13-14 октября 2017 года. Участниками конференции были представители 16 европейский стран, в том числе России. От Российской Федерации в мероприятии приняли участие наши сотрудники – Ю.А.Зубарев, к.с.-х.н., заместитель директора по садоводству ФГБНУ ФАНЦА, член совета директоров Международной ассоциации по облепихе и А.Я.Земцова, м.н.с. лаборатории индустриальных технологий. С докладом по генетической оценке полиморфизма облепихи методом ISSR маркеров выступил Ю.А.Зубарев, а результаты многолетнего сотрудничества с немецкими коллегами по комплексному изучению биохимического состава облепихи были доложены А.Я.Земцовой.
Плоды восьми сортов облепихи селекции отдела  «НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» ФГБНУ ФАНЦА были представлены для дегустации. Европейские ученые проявили несомненный интерес к выставке облепихи Алтайской селекции. Многие наши сорта уже испытываются в ряде европейских стран (Великобритания, Германия, Чехия, Финляндия, Румыния, Греция, Латвия, Литва и др.). Несмотря на это, были достигнуты договоренности о новых точках изучения и в последующем дальнейшего продвижения сортов облепихи на европейский рынок.
В докладах на конференции было отмечено, что в настоящее время идет значительное расширение промышленных плантаций облепихи в Европе и эти площади превышают таковые по всей России.
Дальнейшая работа по активному продвижению Алтайских сортов облепихи на европейский рынок, отличающихся крупноплодностью, отсутствием колючек, сладкоплодностью, высокой продуктивностью, позволит значительно расширить объем поставок  посадочного материала и обеспечить стабильное развитие как научного, так и промышленного садоводства.  



О РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В КРАЕ


На заседании Совета по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края директор Алтайского НИИСХ Гаркуша А.А. сделал доклад по теме «Анализ разрабатываемых и реализуемых в сфере АПК Алтайского края научно-технических проектов». Им отмечено, что стратегическим направлением развития растениеводства в Алтайском крае по-прежнему остается зерновое производство. В Алтайском НИИСХ за 16 лет (2000-2016гг.) создано 50 сортов, которые включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти сорта возделываются на Алтае на площади около 2,4 млн. га и за его  пределами

Заканчивается уборка на Опытном поле института










 На Опытном поле института заканчивается уборка зерновых и зернобобовых культур на селекционных питомниках и полях размножения.
Выход семян очень высокий.
Заготовка семенного материала  под урожай 2018 года проводится с хорошими показателями качества.
Продолжается уборка сои, гречихи.

Гости из Москвы: РГАУ - Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева


Научные сотрудники Алтайского НИИСХ, АНИИЖиВ, ВНИИПО встретились с представителями РГАУ - Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, которые находились с деловым визитом в Барнауле.

Высокая миссия прибыла на Алтай для организации сотрудничества научных и учебных учреждений по вопросам кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса Алтайского края.





КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


Организатором  научно-практической конференции в Алтайском НИИСХ на тему «Актуальные направления сельскохозяйственной науки в работах молодых ученых» выступил Совет молодых ученых института.  С приветственным словом к участникам обратился директор Алтайского НИИСХ А.А.Гаркуша. После пленарного заседания работа конференции продолжилась по следующим направлениям:- земледелие, защита растений, растениеводство,  животноводство.  Было заслушано 19 докладов молодых сотрудников из подразделений Федеральных Центров:Алтайского НИИСХ, ИЦИГ, СибНИИР, СибНИИК, НИИСС им.Лисавенко, Алтайского НИИЖиВ. Конференция проводилась на базе Кулундинской СХОС.


Кулундинской СХОС – 80 лет



В августе 2017 г. исполняется 80 лет Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции Алтайского НИИСХ.
В алтайской Кулунде первым научно-исследовательским учреждением было Славгородское опытное поле, организованное в 1929 году. Кулундинская СХОС Алтайского НИИСХ создана на его базе постановлением СНК СССР №1456 от 27 августа 1937 года как Славгородская государственная селекционная станция.
В настоящее время в структуру станции входят 3 научных подразделения: лаборатории Севооборотов и плодородия почвы  (заведующий Д.В.Пургин, канд. с.-х. наук); Агротехники полевых культур (заведующий В.И.Кравченко, канд. с.-х. наук, он же руководитель станции в составе института); Селекции  и семеноводства (заведующий С.С.Кириллов).
Общее число научных сотрудников – 8 человек, в том числе 5 кандидатов сельскохозяйственных наук. Научно-вспомогательный и обслуживающий персонал  составляет 15 человек.
Торжественное собрание, посвященное Юбилею КСХОС Алтайского НИИСХ, проведённое у хозяев торжества, в  пос.Целинном Ключевского района, открыл Н.С.Халин, зам. министра сельского хозяйства Алтайского края по растениеводству. Гостями кулундинцев были руководители Администрации и предприятий Ключевского района и края, фермеры, научные сотрудники.   Была организована экскурсия на Опытное поле станции.

Знакомим аграриев с результатами селекции
Представители аграрного сектора края с 20 по 28 июля 2017 г. познакомятся с результатами работы ученых-селекционеров - новыми сортами зерновых и кормовых культур. В Научный городок на Опытное поле института  прибудут специалисты сельского хозяйства, фермеры, руководители АПК, представители управлений сельского хозяйства районов. Полевые семинары проводятся при участии заведующих селекционными лабораториями института и ученых-авторов сортов.

Международная конференция «Органическое вещество почв и адаптивный потенциал культурных растений в аспекте неистощительного землепользования» 17-18 июля 2017 г.





В рамках ежегодной Международной почвенно-экологической экскурсии
по южной части Западной Сибири, проходившей с 10 по 31 июля 2017 года (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН), была проведена Международная конференция «Органическое вещество почв и адаптивный потенциал культурных растений в аспекте неистощительного землепользования» 17 – 18 июля 2017 г. на базе ФГБНУ Алтайский НИИСХ. Количество присутствовавших составило 41 человек, включая 26 иностранных участников из Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии и Эстонии. Язык конференции - русский и английский.
В первый день конференции были заслушаны доклады, сопровождавшиеся оживленной дискуссией. Доклад канд. биол. наук Н.И. Коробейникова (Алтайский НИИСХ, Барнаул) об основных направлениях селекции зерновых культур, в том числе, создании экологически пластичных сортов полуинтенсивного и интенсивного агроэкотипа, был насыщен фактическим материалом, автор получил много вопросов, как по теме доклада, так и сопутствующих. Особый интерес вызвал доклад профессора Института экологии Берлинского Технического университета Christian Siewert «Assessment of soil organic matter supply for practical land use» («Оценка поступления органического вещества почвы для реального использования земель»). Материалы, представленные в докладе сотрудника Факультета исследований окружающей среды Дрезденского технологический университет David Tokarski «Validation and implementation of a method for assessment of organic matter supply in agricultural soils» заинтересовали участников конференции с точки зрения применения метода оценки качества почвенного органического вещества на практике, и привели к длительной дискуссии. В этот же день, гости осмотрели выставку снопового материала сортов зерновых и кормовых культур селекции Алтайского НИИСХ.
Второй день конференции был посвящен знакомству с природными и антропогенными ландшафтами левобережья Приобского плато (в пределах территории Алтайского НИИСХ). В частности было продемонстрировано как незначительные изменения в мезо- и микрорельефе находят свое отражение в почвенном профиле (генетические горизонты почв), приводя к формированию различных типов почв, расположенных в непосредственной близости друг от друга.



Европейская научная экспедиция в Научном городке



Ежегодно на высоком и живописном берегу реки Оби в районе Научного городка появляется экспедиция, состоящая из студентов и преподавателей европейских университетов. Институт почвоведения и агрохимии ИПА СО РАН (Новосибирск) в лице ведущего научного сотрудника Барсукова П.А. организует и проводит летнюю школу «Landscape Ecological Excursion in West Siberia» (участвует в реализации Гранта от  DAAD – Немецкой Службы Академических Обменов, Программа GO EAST). Посещение Алтая входит в их программу. Сотрудники Алтайского НИИСХ познакомили гостей  с деятельностью института, продемонстрировали Опытное поле,  научные стационары  и посевы сельскохозяйственных культур культур.

Наши культуры в Татарстане


Второй год как воссоздана агротехнологическая выставка-форум «Всероссийский день поля». В прошлом году её принимал Алтай и Алтайский НИИСХ, а с 5 по 7 июля 2017  она прошла в Республике Татарстан, городе Казани и на экспериментальных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.В рамках выставки-форума организован показ демонстрационных посевов сельскохозяйственных культур российской и местной селекции. На полях ТатНИИСХ был представлен широкий круг сортов сельскохозяйственных культур. Достойно выглядели культуры селекции Алтайского НИИСХ. Это сорта мягкой пшеницы: Алтайская 325, Алтайская жница; Алтайская 70, Алтайская 75; твердой пшеницы: Оазис, Памяти Янченко, Салют Алтая; ячменя: Ворсинский 2, Алей, Салаир; овса: Чемал, Корифей, Аргумент и другие.
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика