ПОЗДРАВЛЯЕМ НАГРАЖДЕННЫХ

Состоялось на уровне края торжественное собрание работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, где  глава региона Томенко Виктор Петрович наградил тружеников государственными, ведомственными и краевыми наградами, а также вручил призы победителям краевого трудового соревнования.
От Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Премии в области садоводства имени Иды Павловны Калининой удостоена Надежда Ивановна Назарюк, к.с.-х.н., ведущий научный сотрудник  лаборатории селекции плодовых и ягодных культур за достижение высоких результатов в области садоводства.
В рамках краевого трудового соревнования в АПК среди научно-педагогических работников, осуществляющих исследовательскую деятельность в аграрных научно-исследовательских организациях в числе победителей краевого трудового соревнования  признан Хаперский Юрий Александрович, к.в.н., ведущий научный сотрудник  лаборатории ветеринарии отдела Научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии. 
В отделе Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С профессиональным праздником сотрудников отдела НИИСС  поздравили депутат Алтайского краевого Законодательного СобранияАстанчик Юрий Иванович, директор ФГБНУ ФАНЦА Гаркуша Алексей Анатольевич, руководитель отдела НИИСС Канарский Александр Александрович. Работникам вручены Почетные грамоты и благодарственные письма разного уровня.


ПРОВЕДЕН СЕМИНАР ПО СЫРОВАРЕНИЮ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ

С 29 октября по 9 ноября Отдел СибНИИС проводил семинар по сыроварению для фермеров Алтайского края и Кемеровской области. Участники семинара прослушали курс лекций по микробиологии молока и молочных продуктов, по технологическим основам сыроделия, оборудованию. Приняли участие в практических занятиях, на которых были проведены работы по посеву молока на общую обсемененность и определение маслянокислых бактерий; сделаны  анализы на ингибирующие вещества и содержание соматических клеток, а так же на редуктазную пробу. Участвовали в органолептической оценке заквасок и их микроскопии, в определении титруемой кислотности бактериальных заквасок. Проводили дегустацию и органолептическую оценку различных видов сыров.
На экспериментальном участке отдела СибНИИС участники семинара совместно с сотрудниками НИИ вырабатывали следующие сыры: мягкий сливочный «Страчателла», рассольный сыр (типа брынзы), фермерский  «Буррата Алтайский», сливочный «ТвороЖич», полутвердый «Халуми Алтайский», термокислотный «Алтайская коза», сыры типа «паста филата» «Качиокавалло» и «Алтарелла».
В ходе проведения семинара был организован выезд на ферму в с.Бажево,  где так же были проведены выработки фермерских сыров (сыров с вытянутым сгустком).

По окончании семинара всем участникам были вручены удостоверения государственного образца.




РАСПИСАНИЕ лекций для садоводов – любителей в НИИСС им. Лисавенко в 2018-2019 гг.

Лекторий будет проводиться в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко –отделе ФГБНУ ФАНЦА
по адресу г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 49.
Начало в 10-00 часов, телефон для информации    8(3852) 68-50-65,    
8(3852) 68-41-91
Цена билета - 50 руб.




Дата
Тема
2 декабря 2018 г.
1. Пантелеева Е.И. Биологические особенности, агротехника, сорта облепихи
2. Пантелеева Е.И. Комнатное садоводство (лимон, мандарин, лавр, кофе, инжир)
9 декабря
1. Шаманская Л.Д. Презентация книги «Вредители и болезни садов Сибири»
2. Шелковская Н.К. Домашнее виноделие
16 декабря
    Бояндина Т.Е. Биологические особенности, агротехника, сорта вишни
20 января 2019 г.
1. Салыкова В.С. Биологические особенности, агротехника, сорта золотистой смородины
2. Назарюк Н.И. Биологические особенности, агротехника, сорта смородины черной, красной, белой, крыжовника
27 января
    Ларина О.В. Малораспространенные многолетники
3 февраля
    Синогейкина Г.Э. Декоративные кустарники
10 февраля
1. Хохрякова Л.А. Биологические особенности, агротехника, сорта жимолости и калины
2. Семейкина В.М. Биологические особенности, агротехника, сорта груши
17 февраля
    Стольникова Н.П. Биологические особенности, агротехника, сорта земляники
24 февраля
    Клементьева Л.А. Корневищные многолетники (флокс, хризантема, ирис)
3 марта
    Гунина Ю.С., Троско Е.С. Биологические особенности, агротехника, сорта яблони
10 марта
    Макарова Г.А. Биологические особенности, агротехника, сорта винограда
17 марта
    Шаманская Л.Д. Вредители и болезни садовых культур
24 марта
    Яговцева Н.Д. Биологические особенности, агротехника, сорта малины
31 марта
    Мухина О.А. Розы, луковичные растения
7 апреля
1. Гарапов Д.С. Биологические особенности, агротехника, сорта сливы
2. Гарапов Д.С. Прививка. Практическое занятие.


60-ЛЕТИЕ СИБИРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СЫРОДЕЛИЯ

Сибирский НИИ сыроделия ведет свою историю с 15.10.1958 г., когда в соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР от ноября 1957 года №5912-р был создан Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности на базе краевой молочной лаборатории. В настоящее время СибНИИС является отделом ФГБНУ Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.
При создании Алтайского филиала ВНИИМС его специализация была определена как разработка и совершенствование техники и технологии крупных сыров. Когда в молодой стране Советов встал вопрос о создании отечественной технологии сыра, подобного швейцарскому, базой для научных исследований был выбран Алтай.
Основные виды деятельности СибНИИС: развитие теоретических, фундаментальных и приоритетных прикладных научных исследований, направленных на решение проблем развития биотехнологии сыроделия и молочной отрасли, создание научно-технической продукции по заказу государственных органов и отдельных предприятий, а именно: разработка концепций решения актуальных проблем теории и практики переработки молока, эффективных технологий производства сыров, разработка и обоснование подбора композиций ферментных препаратов для сыроделия, селекция микроорганизмов, с производственно ценными свойствами, используемых в составе заквасок для сыров и других молочных продуктов, заквасок для силосования кормов; разработка сыродельного оборудования, в том числе для упаковки продуктов; оказание помощи предприятиям в освоении законченных НТР; обучение и переподготовка специалистов молочной промышленности, оказание научно-консультативной помощи.
За 60 лет выполнены сотни фундаментальных и прикладных работ, разработаны и внедрены в производство десятки новых технологий молочных продуктов, образцов оборудования и комплексных технологических линий, создано более сотни изобретений, опубликованы статьи, учебные пособия, монографии, подготовлено множество молодых специалистов, разработано несколько сотен комплектов НТД, более 60 единиц экспериментального оборудования для переработки молока и производства комбинированных продуктов, 14 композиций заквасок и бакконцентратов, 2 кормовые добавки, 2 технологии производства молокосвертывающих ферментных препаратов для сыроделия, 18 напитков и кормовых продуктов, 6 пищевых паст. Получено более 160 авторских свидетельств, патентов на изобретения и полезные модели, в том числе и зарубежные.
Сибирский НИИ сыроделия является Лауреатом более 10 Государственных премий за разработки новых технологических и технических решений. Институт неоднократно награждался Администрацией края и города в номинации «Наука».
Гордость Сибирского НИИ сыроделия – элитные сыры с высокой температурой второго нагревания «Советский», «Швейцарский блочный», «Бийский». Сотрудниками института разработаны технологии многих других популярных сыров: полутвёрдых, мягких, рассольных, с чеддеризацией, термомеханической обработкой сырной массы, деликатесных, термокислотных, плавленых, а также сырных и альбуминных паст, йогуртов, кисломолочных напитков. По заявкам предприятий СибНИИС регулярно разрабатывает технологии эксклюзивных сыров.
В настоящее время специалисты СибНИИС решают следующие вопросы:

У Стецова Г.Я. – ЮБИЛЕЙ

Ведущий специалист Сибири по защите растений Стецов Григорий Яковлевич, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий сотрудник лаборатории защиты растений, 7 ноября 2018 года отметил своё 70-летие.
Он является разносторонним ученым, знающим биологию, как сорных растений, так вредителей и болезней. В 1989 году под его началом в АНИИЗиС была создана и продолжает работать теперь уже в ФГБНУ ФАНЦА лаборатория защиты растений. Григорий Яковлевич успешно ведет исследования по научным направлениям: эпифитотиология, земледелие, защита растений. Им лично и в соавторстве опубликовано более 150 научных работ, в том числе монографии и учебники: «Эпифитотиология», «Экологические основы интегрированной защиты растений», «Интегрированная защита растений:фитосанитарные системы и технологии».В настоящее время Григорий Яковлевич активно занимается изучением и пропагандой знаний, посвящённых различным аспектам защиты полевых культур от вредных организмов.

 Поздравляем Стецова Григория Яковлевича с юбилейным Днем рождения 
и желаем ему плодотворной работы !


Нормативно -техническая документация по сырам и молочным продуктам

          Отдел СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА предлагает на реализацию для предприятий молочной отрасли нормативно техническую документацию по сырам и молочным продуктам.
Полный прайс лист на Техническую документацию с ценами, информацию по приобретению можно получить по запросу в свободной форме на E-mail: sibniis.altai@mail.ru или тел. 8 (385 2) 56-45-26   
Оказываем услуги по разработке нормативно технической документации на молочные продукты.


Группа элитных сыров:
Сыр «Швейцарский блочный»

Сыры полутвердые:
Сыр «Аппетитный»;
Сыр «Витязь»;
Сыр «Валенталь»;
Сыр «Норталь»;
Сыр «Горный»;
Сыр «Плеяр»;
Сыр «Сибиряк»;
Сыр «Сибирский»;
Сыр «Халуми Алтайский»;
Сыр «Пладоленс»;
 
Сыры с чеддеризацией:
Сыр «Алтарелла»
Сыры полутвердые с плесенью:
Сыр «Сурселе».

         Сыры мягкие:
Сыр «Хоттабыч»;
Сыр термокислотный «Знать»;
Сыр «Глобозум»;
Сыр «Валей»;

         Сыры сливочные:
Сыр из сливок «Маскарпоне»;
Сыр сливочный «ТвороЖич»
Продукт сливочный высокожирный пастеризованный «Добромир»

 Сыры рассольные:
Сыр «Брынзочка»;



Напитки:
Напиток кисломолочный из сыворотки «Алтайское лето»;



Бионапиток кисломалочный «Плабифин»;
Кисломолочный напиток «Алтайская закваска»


НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко – 85 лет

25-26 октября 2018 г. в ФГБНУ ФАНЦА прошла Международная научно-практическая конференция «Индустриальное садоводство Сибири. Сорта, технологии, практика», посвященная 85-летию создания НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

В настоящее время в отделе ФГБНУ ФАНЦА «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко» работает более 160 человек, в том числе 80 человек трудится в научном подразделении
За 85 лет селекционерами института создано 500 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур (420 – плодовых и ягодных, 80 – декоративных), большинство из которых в разные годы были районированы. В настоящее время в Государственном реестре находится 242 сорта (187 плодовых и ягодных, 55 – декоративных) селекции института.
На сегодняшний день в составе отдела НИИСС входят 4 научных лаборатории: лаборатория селекции плодовых и ягодных культур, лаборатория индустриальных технологий, лаборатория биотехнологии и цитологии и лаборатория селекции декоративных культур.

Научно-исследовательские работы охватывают 12 наиболее значимых культур для любительского и промышленного садоводства Сибири, это - яблоня, груша, вишня, слива, жимолость, земляника, калина, крыжовник, малина, облепиха, смородина черная, смородина золотистая, смородина цветная, виноград и 10 наименований декоративных культур. Именно ученые НИИСС подарили миру первые сорта облепихи, жимолости, калины, ввели в садовую культуру аронию (рябину черноплодную).


НОВАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ФГБНУ ФАНЦА

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение  «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» на основании Приказа № 740 от 08 октября 2018 г. Министерства науки и высшего образования РФ снова реорганизуется. При этом наименование учреждения сохраняется прежнее.
Реорганизация ФГБНУ ФАНЦА осуществляется в форме присоединения к нему ФГБУ «Опытная станция «Новоталицкое», ФГБУ племенного завода «Комсомольское», ФГБУ «Опытная станция «Горно-Алтайское» и ФГБУ «Опытная станция «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство».

Научный доклад в Университете г. Умео (Швеция).


Мусина Ольга Николаевна, ведущий научный сотрудник Отдела СибНИИС ФГБНУ ФАНЦА, по приглашению исследовательского центра "Arctic Research Centre"  (Arcum) при "Ume

УЧИМ ФЕРМЕРОВ СЫРОВАРЕНИЮ

С 29 октября по 9 ноября 2018 г. Отдел «Сибирский НИИ сыроделия» ФГБНУ ФАНЦА работает с фермерами Сибирского региона, обучая их  сыроварению.
Семинары проводятся по утвержденной программе. Присутствуют лекционная и практическая части. На практических занятиях ассортимент вырабатываемых сыров согласовывается с участниками семинара.
Дата проведения семинара определяется по мере комплектования группы  составом в 5-7 человек. Руководитель – Бондаренко Нина Ивановна, с.н.с. лаборатории технологий молочных продуктов.

Информацию по проведению семинаров можно уточнить по тел.: 8(3852)56-45-26;  8(3852)56-45-05 ;  E-mail: sibniis.altai@mail.ru
Заявку на участие в семинаре можно отправить по эл. почте sibniis.altai@mail.ru. Форма заявки свободная, с указанием ФИО, количества участников, реквизитов организации.
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика