Полевая экспозиция в Алтайском НИИСХ


21июня 2017 г. на площадке Сибирского агропарка  в поселке «Прудской» Павловского района открылся агропромышленный форум «День сибирского поля-2017». Для заинтересованных лиц мероприятие продолжится на Опытном поле Алтайского НИИСХ. Накануне с результатами селекции научного учреждения ознакомился Губернатор края А.Б. Карлин. Полевая экспозиция посевов зерновых и кормовых культур собственной селекции включает более 70 наименований. На селекционных делянках представлены новые сорта и линии сельскохозяйственных культур, полученные в институте.

Доклад директора Алтайского НИИСХ на заседании Министерства сельского хозяйства Алтайского края


С докладом на тему «Прогноз фитосанитарной обстановки в Алтайском крае на июль 2017 года» в Министерстве сельского хозяйства выступил А.А.Гаркуша, к.с.-х.н., директор института. Были рассмотрены особенности ухода за сельскохозяйственными растениями в погодных условиях данного года. Присутствовали начальники Главных управлений сельского  хозяйства районов края, руководители хозяйств.

К агрофоруму "День сибирского поля-2017" готовы"


В Алтайском НИИСХ ведется подготовка к Межрегиональному агрофоруму «День сибирского поля-2017», который состоится 21-22 июня 2017 г. Опытное поле института в очередной раз станет площадкой агрофорума, где будут демонстрироваться новые сорта сельскохозяйственных культур.

В Алтайском НИИСХ на поля вышла сельскохозяйственная техника


25 апреля 2017 г. начались полевые работы. Идет подготовка Опытного поля к севу яровых культур - cортов мягкой и твердой  пшеницы, ячменя, овса, гороха, сои, гречихи,  рапса, подсолнечника, проса, кормовых культур, выведенных селекционерами института. Ученые  корректируют набор культур, делая ставку на запросы аграриев. Так, в крае  произошел рост до 160 тыс.га посевов гороха. Площади под подсолнечником (640 тыс.га) и гречихой (600 тыс.га)  достигли своего предела. Сельхозпроизводители хотят видеть на своих полях рапс, сою, кукурузу на зерно, чечевицу.
Информация о наличии семян в институте размещена на сайте в разделе Коммерческая деятельность.


На конференции: ОТ БИОПРОДУКТОВ К БИОЭКОНОМИКЕ


На  Межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике» Алтайский НИИСХ был представлен двумя докладами. На секции «Биотехнология и растениеводство» Гаркуша А.А., к.с.-х.н., директор института выступил с докладом «О фитосанитарном состоянии полей и применении биотехнологических средств  в  земледелии Алтайского края». Доклад на тему «Гаплоидные биотехнологии в создании селекционного материала зерновых культур для условий Алтайского края» был сделан Головановой И.В.

Готовимся к весенним работам 2017-проведены ежегодные агрономические конференции


Ученые ФГБНУ Алтайского НИИСХ в феврале-марте  приняли участие  в районных агрономических конференциях, где обсуждались вопросы о мерах по подготовке и проведению в 2017 г. сезонных полевых сельскохозяйственных работ.
Конференции, накануне полевого сезона, проводятся с целью решения возникающих у аграриев вопросов подготовки к посевной, выработки тактики и стратегии проведения полевых работ с учетом погодно-климатического фактора прошлого и текущего года.
С докладом на тему: «Особенности стратегии и тактики проведения весенне-полевых работ в 2017 году» выступил директор Алтайского НИИСХ Гаркуша А.А., к.с-х.н.  Он отметил, что в последние годы на территории Алтайского края проводится серьезная интенсификация растениеводства. В отношении агротехнологий подход должен быть комплексным. Это и современная высокопроизводительная техника, и химические средства защиты растений, и внесение в почву удобрений, и регулирование питательного режима растений.
Доклад Стецова Г.Я., д.с.-х.н. был посвящен фитосанитарной обстановке и комплексу защитных мероприятий от сорняков, вредителей и болезней растений.
Одной из главных тем всех агрономических конференций стало сортовое разнообразие сельхозкультур, а также перспективные новинки.
О сортовом разнообразии зерновых культур и технологиях их возделывания рассказал Коробейников Н.И., к.б.н., руководитель Селекционного центра Алтайского НИИСХ. Он рекомендовал аграриям наиболее эффективные сорта зерновых и зернобобовых культур селекции Алтайского НИИСХ.
В конференциях участвовали первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Лукьянов А.Н. и министр сельского хозяйства Чеботаев А.Н.

О ЗАСЕДАНИИ СИБИРСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ


В рамках рабочей поездки первого заместителя руководителя ФАНО России А.М. Медведева в г . Новосибирск  в Доме ученых СО РАН   состоялось заседание Сибирского территориального совета директоров  и Совета молодых ученых, где обсуждались вопросы об организации работы Совета директоров организаций, подведомственных  Федеральному агентству научных организаций и по реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утв.  Указом Президента РФ от 01.12.2016 г. № 642).
На заседании директор института Гаркуша А.А. выступил с докладом на на перспективу на тему «О работе ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» в области коммерциализации научных исследований».

0 ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ


13 февраля 2017 года состоялось заседание Уставной рабочей группы в Министерстве образования и науки Алтайского края.
На заседании рассматривались следующие вопросы:

1.0 ходе подготовки проекта программы развития федерального
государственного бюджетного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» с учетом потенциала научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений края, обеспечивающей научно-техническую основу ускоренного развития приоритетных направлений агропромышленного комплекса региона и Сибири и удовлетворение потребностей субъектов реального сектора экономики.
Выступающий: Гаркуша А.А. - директор ФГБНУ «Алтайский научно-
исследовательский институт сельского хозяйства».

2. О подготовке предложений по реализации проектов по совместным
междисциплинарным научным исследованиям федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» с профильными научно-исследовательскими институтами России и высшими учебными заведениями края.
Выступающий: Усенко В.И. - заведующий центром по земледелию ФГБНУ «Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

3. О разработке плана мероприятий по подготовке научных кадров в сфере агробиотехнологий с учетом опыта высших учебных заведений и профильных научно-исследовательских институтов края и Сибири.
Выступающий: Представители организаций высшего образования.

Аграрная наука-сельскому хозяйству


7-8 февраля состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука-сельскому хозяйству» на базе АГАУ.
В докладах А.А. Гаркуши, к.с-х.наук и Н.И. Коробейникова, к.биол.наук было отмечено, что в результате сортового совершенствования в Алтайском НИИСХ сформированы генетические ресурсы, способные экономно и эффективно использовать агроклиматический потенциал ландшафтов и обеспечивать продовольственную без опасность региона.
Селекционные исследования в институте проводятся по широкому спектру зерновых, зернобобовых, кормовых культур (яровой мягкой пшенице, яровой твердой пшенице, овсу, ячменю, гороху, сое, рапсу, подсолнечнику, просовидным и сорговым культурам, однолетним и многолетним травам) и направлены на создание системы агроэкологически специализированных сортов. Н.И. Коробейников, руководитель Селекционного центра Алтайского НИИСХ, показал, что яровая мягкая пшеница, являясь самой важной продовольственной культурой, занимает в крае 2,2 млн га, до 70% которых заняты сортами института. Из 26 созданных сортов коллективом лаборатории селекции мягкой пшеницы в настоящее время наиболее востребованы в производстве: Алтайская 100, Алтайская 325, Алтайская 70, Алтайская 530, Алтайская степная, Алтайская 105, Сибирский альянс, Степная волна, Алтайская жница и Алтайская 75.

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


В связи с празднованием Дня науки, на Ученом совете заслушан научный доклад Коробейникова Николая Ивановича, к.б.н., руководителя селекционного центра  Алтайского НИИСХ, заведующего лабораторией селекции мягкой пшеницы на тему «Селекционные достижения как один из факторов повышения эффективности растениеводства в Алтайском крае».
Селекционные достижения Алтайского НИИСХ в последние годы выглядят достаточно внушительно. Всего за 2000 - 2016 гг. выведено 67 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе 26 сортов яровой мягкой и твердой пшеницы, 10 сортов овса и ячменя, 8 сортов зернобобовых культур, 19 сортов крупяных и кормовых культур, 6 сортов озимых культур.
Первичное семеноводство в институте проводится по 15 культурам и 44 сортам. 
На 2016 год площади посева под пшеницей мягкой яровой на территории края составили 2,12 млн.га,  из них 68% приходятся на сорта селекции Алтайского НИИСХ.


Watch Dogs Deluxe Edition Зеркальные камеры 17Photo Путешествия Александр Чебан Блогер Против Мусора
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика