просмотров: 5309
«Музей резных наличников» новости проекта

Домик в деревне для дочери
…— Фотографируешь наличники? Папараци и до нас добрались, ёпта! Тоже шабашишь-ездишь? Платят хоть? — говорит мне крепкий сухой мужик лет, по виду, сорока пяти, и смотрит так улыбаясь. Нравится мне такой шутливый тон: сразу настраивает на хороший разговор.

Дело случая
Одна из самых удивительнейших встреч в моей жизни произошла в 2017-м году. Наверное (и даже несомненно) какие-то я детали нашего разговора из памяти ускользнули, но я очень хорошо помню, как ко мне подошел этот невысокий и, признаюсь, невзрачный человек в сером застёгнутом пиджаке на серую рубашку, очках, и заговорил о наличниках. Заговорил — это не … Читать далее «Дело случая»

Разговорчики на фоне наличничков
…Иные разговоры хороши не целиком, а своими фрагментами: Фотографирую, мимо проходит женщина с пакетами, и добродушно так замечает:

Внук резчика Фёдора Силина
…Подходить к двери чужого дома, даже зная, что живёт там внук резчика, не самое моё любимое занятие. Так и представляю себе картину: наварил себе человек борща, книжку любимую достал или железную дорогу там разложил: деревья изо мха собрался делать — не знаю же я, какое у него хобби в конце концов, — и тут, вот-те здрасьте: мы … Читать далее «Внук резчика Фёдора Силина»

Унук старого мастера
В Злынке — одном из самых красивых, в смысле деревянного зодчества, городков — разговорился я с бабушкой, сидящей на скамеечке под навесом, спиной к своему дому. Заборы перед домом тут не приняты: дома все стоят в одну линию, фасадами на улицу и отделяет их от дороги только полоска земли, метров пять-семь шириной, да несколько яблон, вишен, … Читать далее «Унук старого мастера»

Жена
…— Чё те надо-то?! Стоить тут! Чё те надо, я тебя спрашиваю! — как гром среди ясного неба разорвался над моим ухом женский крик. Поворачиваюсь — женщина лет пятидесяти, в халате. Явно наспех выходила: на ногах тапочки. А я весь в телефон погружённый, расслабленный: снял только что «сториз» для инстаграма, заливаю. Стоим мы около красивого, … Читать далее «Жена»

Про то, как Марфа сожгла весь город и что ей за это было
…В Солигаличе нет гостиниц, говорит мне «Букинг», но «Командировка» обнадеживает гостевым домом, который на поверку оказывается не только деревянным, с наличниками и скрипучими половицами, но и хранящим удивительный воздух севера Костромской области: который через час жизни в нём велит начать улыбаясь здороваться с другими жильцами, через два — перестать запирать все двери своей комнаты, а через … Читать далее «Про то, как Марфа сожгла весь город и что ей за это было»

Грузинское вино
Заглядываю через невысокий заборчик: наличники интересные, а рядом мужик дрова рубит. Я радуюсь когда есть кого спросить, причем именно когда человек один: несколько человек словно вирус передают друг другу по воздуху мысль «чужак=опасность» и умножается эта мысль с каждым взглядом друг на друга. А с одним договориться всегда проще. Хотя бывает, что и один человек … Читать далее «Грузинское вино»

Друг по наличникам
…— Привет! — радостно машет мне мальчишка лет, наверное пяти или младше.

Михаил Алексеевич из Ельни
— …Ты что ж делаешь! — Ой, здравствуйте! — вздрагиваю: увлеченный съемкой деталей резьбы одного из самых резных домов в Ельне я совершенно упустил момент, когда ко мне вышел его хозяин! — Я прям хочу вашу руку пожать! Меня Иван зовут. — Михаил Алексеевич. — Он жмёт руку, но смотрит подозрительно. — А откуда вы? — Я из Подмосковья. Я изучаю … Читать далее «Михаил Алексеевич из Ельни»
официальный сайт: http://nalichniki.com
«Музей резных наличников» видео

Кроме фотографий, музей наличников постепенно собирает и видеосюжеты о наличниках, или созданные с непосредственным участием автора проекта.
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика