просмотров: 7443
«В мире растений» новости блогов ВМиреРастений.рф

Галина Гудвин: О том, как не надо
О садоводстве написано (и до сих пор пишется) невероятно много. Кажется, на каждый вопрос можно найти по крайней мере дюжину ответов, хотя нередко и противоречивых. Среди массы советов о том, «как надо», на днях я набрела

Галина Гудвин: Украшение к Пасхе
Вот такое миниатюрное украшение я сделала к Пасхе.
easter1.jpg
Изготавливается оно очень просто: заполняем фужер зеленой бумажной стружкой, выкладываем на нее несколько мелких шоколадных яичек (можно также использовать драже, конфетки или иные сладости) и помещаем сбоку небольшой цветок. Такая композиция отлично подойдет для украшения праздничного стола – приготовьте несколько фужеров по количеству гостей и поставьте их по одному перед каждым прибором. Вместо цветов вполне можно использовать лепестки, в этом случае одного цветка хватит на 3-4 аранжировки. Цветы прекрасно выдержат праздничный обед и без воды, однако, если вы решите собрать такую композицию в качестве «долгоиграющего» украшения, то тогда поместите стебель цветка в крошечный контейнер и скройте его в стружке. В этом примере я использовала пузырек из-под глазных капель
easter2.jpg
Светлой вам Пасхи!
Подробнее...

Галина Гудвин: Новинки упаковки
Мода вторгается практически во все сферы нашей жизни, и садоводство в этом плане не исключение. Фирмы-упаковщики семян изо всех сил стараются соблазнить нас своей продукцией, и внешний вид упаковки постоянно меняется в зависимости от модных трендов.
Я регулярно покупаю семена томатов Moneymaker, это исключительно надежный и популярный в Англии сорт. В этом году я прельстилась на необычную упаковку - приятную жестяную коробочку с выдвижной, как у пенала, крышкой.
pkt1.jpg
Разумеется, ее наполнение ничем не отличается от содержимого более дешевых традиционных пакетов, однако я, ничуть не сожалея, попалась на удочку рекламы.
А прошлой осенью во Франции я купила не менее интересно упакованную мини-коллекцию семян кулинарных трав. Внешне она напоминает компактный спичечный футляр.
pkt2.jpg
Открываешь его, а там вместо спичек – палочки с семенами. Воткнешь их в почвосмесь, и весь посев! Разве можно устоять перед таким соблазном?
pkt3.jpg
Некоторые фирмы стараются прельстить покупателя не только необычным внешним видом упаковки, но и ее нетривиальным содержанием. Вот набор семян растений, используемых для приготовления натуральных красителей.
pkt4.jpg
И хотя все они -

Галина Гудвин: Старый каталог
Садоводы любят растительные диковинки и новинки. Каждую весну мы листаем каталоги семян и растений в поисках неизбитого, необычного, того, «чего на белом свете и вообще не может быть». Фирмы, производящие семена, отлично знают это наше пристрастие и, стараясь привлечь покупателей, постоянно соблазняют нас новыми сортами и гибридами. И в результате мы избалованы обширным выбором. А как обстояло дело в прошлом? Большинство современных садоводов уверено, что ассортимент садовых культур в те времена был значительно ограниченнее и беднее. А, между тем, это вовсе не так, у садоводов прошлого выбор был ничуть не меньше, а зачастую даже больше, чем у нас. Не верите? Тогда я покажу вам каталог английской фирмы Картерз 1936 года (сейчас эта старинная фирма существует в группе Suttons). Впечатляет уже один его внешний вид – вместо привычных нам тонких брошюр, это объемистая книга в твердом переплете.
cat1.jpg
Герб на обложке – знак того, что фирма была поставщиком Королевского Двора Великобритании, это право давалось особым указом монарха, и удостаивались его только лучшие в своей области.
В каталоге 408 страниц, из которых 192 отведены для декоративных культур. 116 – для овощей и 27 - для газонных смесей.
Давайте внимательно приглядимся к ассортименту. Разумеется, вот так заочно его невозможно объять полностью, и я предлагаю остановиться на нескольких наиболее распространенных культурах. Возьмем, к примеру, лук. На страницах каталога перечислены 37 сортов – для осеннего и весеннего посева, для маринования, салатов и зимнего хранения, миниатюрные и гигантские виды, золотисто-желтые, красные, белые - всего не перечислишь!
cat2.jpg
Что может быть обычнее настурции? К породистым растениям ее уж точно не отнесешь – так, растительная «дворняжка». Каталог Картерз убеждает в том, что это исключительно декоративная культура, заслуживающая места в цветнике. Он предлагает выбор растений из 40 наименований на любой вкус -

Галина Гудвин: Печёные яблоки с пеларгонией
Пеларгония – неприхотливое растение, настолько привычное для нас, что кажется просто невероятным его экзотическое происхождение (родом оно из Южной Африки). Разнообразие ее видов поражает, и на языке цветов она говорит о разном. Темные цветки – символ меланхолии, красные означают утешение, розовые -предпочтение.
pel1.jpg
Если листья растения по форме напоминают дубовые, то оно – символ дружбы, пеларгония с заостренными листьями ассоциируется с прощением, плющевидные листья превращают ее в амулет для молодоженов.
pel2.jpg
Пеларгониям присуще не только внешнее разнообразие – их листья обладают широчайшей гаммой ароматов. Есть сорта с запахом яблок, лимона, мяты, муската, даже кокосового ореха! Если вы увлекаетесь кулинарией, то я рекомендую вам завести хотя бы одну душистую пеларгонию, ее листья придадут несравненный аромат многим десертам.
pel3.jpg
В качестве доказательства предлагаю вам рецепт печеных яблок, отдушенным листиками пеларгонии. Приготовьте этот десерт и убедитесь сами в гастрономических достоинствах этой южноафриканской красавицы.
pel4.jpg
Из вымытых плодов удалите примерно половину сердцевины, положите в образовавшееся углубление кусочек сливочного масла, чайную ложку яблочного варенья и размятый листик душистой пеларгонии. Поставьте яблоки в глубокий противень, налив на дно немного воды, и выпекайте в духовке при средней температуре до мягкости. Слейте сок из противня в небольшую кастрюльку, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и немного сиропа любого темного варенья (вишневого, черносмородинового) для цвета, прокипятите в течение нескольких минут и залейте яблоки получившимся сладким соусом. Подавайте со сливками или сметаной.
Подробнее...

Галина Гудвин: Снегопад в банке
Скромная стеклянная банка взлетела на гребень популярности несколько лет назад, когда фешенебельные лондонские бары стали подавать в ней коктейли. После этого в нее начали раскладывать (и даже готовить в ней) блюда, а затем она с триумфом вошла в интерьер в качестве функционального и декоративного элемента. У нее появилась масса поклонников, и я в том числе. В эти праздники я решила сделать зимнее украшение, выбрав для этого три банки разной высоты. Вот они в своем изначальном виде – самые что ни на есть заурядные.
jar1.jpg
А вот что я с ними сделала.
Тщательно промыв и просушив своих избранниц, я выкрасила крышки в белый цвет и затем изготовила из стандартного сезонного украшения три елочки разного размера. В качестве основы я использовала разрезанную поперек пробку.
jar2.jpg
Затем я приклеила елочки к внутренней стороне крышек – вот так.
jar3.jpg
Когда клей просох, я насыпала в банки искусственного снега и плотно завинтила крышки.
jar4.jpg
А затем поочередно перевернула каждую, и у меня на глазах за стеклом пошел снег. Пушистые хлопья укрыли елочки и «землю» под ними мягким пушистым ковром.
jar5.jpg
Получилось замечательное новогоднее украшение. А заодно и игрушка, ведь банки можно переворачивать сколько душе угодно, снова и снова любуясь снежной бурей за стеклом!
jar6.jpg
В прошлом году я делала несколько иные зимние украшения в закрытых стеклянных сосудах. Вы можете увидеть их, пройдя по этой ссылке
http://galenagoodwin.com/%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BC/
Подробнее...

Галина Гудвин: Витаминный чай для растений
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый раз, когда вы будете готовить яйца, бросайте в нее скорлупу.
food1.jpg

Каждый раз, когда вы будете заваривать кофе, сбрасывайте в нее использованную гущу.
food2.jpg
И так до тех пор, пока банка не заполнится. При необходимости подливайте воды и время от времени приминайте скорлупу ложкой. И не держите банку под прямыми солнечными лучами. Когда она заполнится до самого верха, дайте жидкости выстояться еще 3-5 дней, а затем процедите…
food3.jpg
… и пропустите через мелкое сито, чтобы максимально избавиться от кофейной гущи (хотя, по большому счету, никакого вреда в ней нет).
food4.jpg
У вас получится жидкость, с виду напоминающая мутноватый чай. Именно чай вы и приготовили – витаминный тонизирующий напиток для комнатных растений.
food5.jpg
В нем содержится кальций из яичной скорлупы, он необходим для роста корней, побегов и плодов, а также обеспечивает прочность клеточных стенок. А из кофе жидкость вобрала в себя полезные микроэлементы, азот, калий, магний и фосфор, все это тоже пойдет вашим питомцам на пользу. Используйте 60-75мл жидкости на литр поливочной воды. Особо не напрягайтесь, в самом начале я взяла на заметку уровень чая в лейке и с тех пор обхожусь без мерника, разбавляя поливочную воду на глазок. В отличие от большинства жидких удобрений, этот чай химически неагрессивен, и не нанесет растениям вреда даже при более сильной концентрации. Я знаю садоводов, которые используют его в чистом виде без всяких нежелательных последствий, однако сама предпочитаю все же разбавлять.
Такой витаминный чай можно также применять при поливе овощных и плодовых культур. Особенно по вкусу он придется томатам, Его также оценят яблони, груши, вишневые/ персиковые/цитрусовые деревья, хвойные кустарники, виноград, дыни, бобовые культуры, листовой салат, капуста (включая цветную, брюссельскую и брокколи), сельдерей, картофель и перцы.
food6.JPG
Ну, а если вы не любитель кофе и предпочитаете ему чай? Тогда вместо кофейной гущи сбрасывайте в банку спитой чай (как листья, так и пакетики), результат будет не хуже.
Подробнее...

Галина Гудвин: Пикантные бургеры
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими яблоневыми садами и несравненным сидром. Освоила массу яблочных рецептов и постигла уникальный кулинарный потенциал этих фруктов.
apl1.jpg
Предлагаю вам рецепт бургеров с яблоками – за счёт необычного сочетания самых обычных ингредиентов это блюдо получается интересным и пикантным. Свинина и яблоки – классические партнеры, вкус сладковатого мяса выигрывает от яблочной кислинки, а сочная мякоть фруктов делает бургер нежнее.
На 4 порции:
450г свиного фарша
1 кислое яблока (антоновка будет в самый раз)
1-2 некрупных сладких яблока
Несколько перьев зеленого лука
Цедра одного лимона
Соль и перец по вкусу
Смешайте фарш с натертым кислым яблоком, мелко нарезанным луком и цедрой. Заправьте по вкусу солью и перцем и сделайте 4 больших или 8 маленьких бургеров. Жарьте на гриле при средней температуре по 7 минут на каждой стороне. Нарежьте сладкие яблоки тонкими ломтиками, выложите их на половинки свежих булочек, поместите на каждую бургер и прикройте второй половинкой. Вместе с салатом это блюдо станет полноценным ланчем или ужином.
apl2.jpg
А вот здесь вы найдете старинный английский рецепт яблочного блюда, любимого королевой Елизаветой I, в нем партнерами яблок является картофель
http://galenagoodwin.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
apl3.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Подготовка к виноделию
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно популярно, в редком доме не делают собственного домашнего вина. В этом сложном искусстве много нюансов и особенностей – как национальных, так и индивидуальных. Одни делают легкие столовые вина, другие предпочитают более выдержанные и насыщенные, некоторые добавляют в вино травы (кстати, получается очень вкусно!), а иные готовят полусладкие десертные напитки. В каждом случае используется своя технология, плюс у каждого домашнего винодела есть собственные маленькие приемы и секреты. Однако, что касается подготовительного этапа, который наступил именно сейчас, то все довольно универсально.
Виноград собирают в сухую погоду. Перед этим лозы не поливают в течение шести дней, а собранные ягоды не промывают, все эти меры помогают предельно сохранить сахар.
gr1.jpg
Затем ягоды разминают. Нет, сейчас их не топчут ногами, как прежде, а используют для этого специальное устройство с валиками – вот такое.
gr2a.jpg
gr2b.jpg
Нередко размятым ягодам дают настояться в течение нескольких часов или даже пары дней, в этом случае вино получится более насыщенным. После этого из них отжимают сок. Прессы для отжима бывают разного размера, при домашнем виноделии наиболее популярны 60 или 100-литровые.
gr3.jpg
Отжим производится вручную с помощью винта.
gr4.jpg
Сок струйкой стекает в сборник, откуда его заливают в бочки, и начинается процесс сбраживания.
gr5.jpg
В этом году аномальная жара в Европе погубила часть урожая винограда, так что вина 2017-го будут дорогими.
gr6.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Минимальными ресурсами
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь много растительного материала, чаще всего красота отдельного цветка лучше всего проявляется именно тогда, когда он оказывается в одиночестве. Вот вам два примера.
mono1.jpg
Этот непритязательный цветок в прозрачной вазе смотрится удивительно колоритно в ожерелье из легких пластмассовых бусинок. Чем ближе их оттенок к окраске цветка, тем эффектнее. Учтите, однако, что не вся пластмасса легче воды, изготовленные из плотного пластика бусинки опустятся на дно. Как правило, легкая пластмасса – самая дешевая, я для этой композиции использовала разрезанные детские бусики.
И вот еще одна минималистская композиция.
mono2.jpg
Разве не восхитительно выглядит этот одиночный цветок в невесомости за прозрачным стеклом вазы? Обвяжите небольшой камешек крест-накрест тонкой проволокой и надежно прикрепите его к нижней части цветочного стебля, обмотав несколько раз. Обязательно оставьте небольшой промежуток между стеблем и грузиком, чтобы усилить зрительный эффект невесомости цветка. Заполните вазу водой и осторожно опустите в нее подготовленный стебель. Учтите, что собранная в воде композиция менее долговечна, чем обычный букет.
Подробнее...
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика