просмотров: 7058
«В мире растений» новости блогов ВМиреРастений.рф

Галина Гудвин: Старый каталог
Садоводы любят растительные диковинки и новинки. Каждую весну мы листаем каталоги семян и растений в поисках неизбитого, необычного, того, «чего на белом свете и вообще не может быть». Фирмы, производящие семена, отлично знают это наше пристрастие и, стараясь привлечь покупателей, постоянно соблазняют нас новыми сортами и гибридами. И в результате мы избалованы обширным выбором. А как обстояло дело в прошлом? Большинство современных садоводов уверено, что ассортимент садовых культур в те времена был значительно ограниченнее и беднее. А, между тем, это вовсе не так, у садоводов прошлого выбор был ничуть не меньше, а зачастую даже больше, чем у нас. Не верите? Тогда я покажу вам каталог английской фирмы Картерз 1936 года (сейчас эта старинная фирма существует в группе Suttons). Впечатляет уже один его внешний вид – вместо привычных нам тонких брошюр, это объемистая книга в твердом переплете.
cat1.jpg
Герб на обложке – знак того, что фирма была поставщиком Королевского Двора Великобритании, это право давалось особым указом монарха, и удостаивались его только лучшие в своей области.
В каталоге 408 страниц, из которых 192 отведены для декоративных культур. 116 – для овощей и 27 - для газонных смесей.
Давайте внимательно приглядимся к ассортименту. Разумеется, вот так заочно его невозможно объять полностью, и я предлагаю остановиться на нескольких наиболее распространенных культурах. Возьмем, к примеру, лук. На страницах каталога перечислены 37 сортов – для осеннего и весеннего посева, для маринования, салатов и зимнего хранения, миниатюрные и гигантские виды, золотисто-желтые, красные, белые - всего не перечислишь!
cat2.jpg
Что может быть обычнее настурции? К породистым растениям ее уж точно не отнесешь – так, растительная «дворняжка». Каталог Картерз убеждает в том, что это исключительно декоративная культура, заслуживающая места в цветнике. Он предлагает выбор растений из 40 наименований на любой вкус -

Галина Гудвин: Печёные яблоки с пеларгонией
Пеларгония – неприхотливое растение, настолько привычное для нас, что кажется просто невероятным его экзотическое происхождение (родом оно из Южной Африки). Разнообразие ее видов поражает, и на языке цветов она говорит о разном. Темные цветки – символ меланхолии, красные означают утешение, розовые -предпочтение.
pel1.jpg
Если листья растения по форме напоминают дубовые, то оно – символ дружбы, пеларгония с заостренными листьями ассоциируется с прощением, плющевидные листья превращают ее в амулет для молодоженов.
pel2.jpg
Пеларгониям присуще не только внешнее разнообразие – их листья обладают широчайшей гаммой ароматов. Есть сорта с запахом яблок, лимона, мяты, муската, даже кокосового ореха! Если вы увлекаетесь кулинарией, то я рекомендую вам завести хотя бы одну душистую пеларгонию, ее листья придадут несравненный аромат многим десертам.
pel3.jpg
В качестве доказательства предлагаю вам рецепт печеных яблок, отдушенным листиками пеларгонии. Приготовьте этот десерт и убедитесь сами в гастрономических достоинствах этой южноафриканской красавицы.
pel4.jpg
Из вымытых плодов удалите примерно половину сердцевины, положите в образовавшееся углубление кусочек сливочного масла, чайную ложку яблочного варенья и размятый листик душистой пеларгонии. Поставьте яблоки в глубокий противень, налив на дно немного воды, и выпекайте в духовке при средней температуре до мягкости. Слейте сок из противня в небольшую кастрюльку, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и немного сиропа любого темного варенья (вишневого, черносмородинового) для цвета, прокипятите в течение нескольких минут и залейте яблоки получившимся сладким соусом. Подавайте со сливками или сметаной.
Подробнее...

Галина Гудвин: Снегопад в банке
Скромная стеклянная банка взлетела на гребень популярности несколько лет назад, когда фешенебельные лондонские бары стали подавать в ней коктейли. После этого в нее начали раскладывать (и даже готовить в ней) блюда, а затем она с триумфом вошла в интерьер в качестве функционального и декоративного элемента. У нее появилась масса поклонников, и я в том числе. В эти праздники я решила сделать зимнее украшение, выбрав для этого три банки разной высоты. Вот они в своем изначальном виде – самые что ни на есть заурядные.
jar1.jpg
А вот что я с ними сделала.
Тщательно промыв и просушив своих избранниц, я выкрасила крышки в белый цвет и затем изготовила из стандартного сезонного украшения три елочки разного размера. В качестве основы я использовала разрезанную поперек пробку.
jar2.jpg
Затем я приклеила елочки к внутренней стороне крышек – вот так.
jar3.jpg
Когда клей просох, я насыпала в банки искусственного снега и плотно завинтила крышки.
jar4.jpg
А затем поочередно перевернула каждую, и у меня на глазах за стеклом пошел снег. Пушистые хлопья укрыли елочки и «землю» под ними мягким пушистым ковром.
jar5.jpg
Получилось замечательное новогоднее украшение. А заодно и игрушка, ведь банки можно переворачивать сколько душе угодно, снова и снова любуясь снежной бурей за стеклом!
jar6.jpg
В прошлом году я делала несколько иные зимние украшения в закрытых стеклянных сосудах. Вы можете увидеть их, пройдя по этой ссылке
http://galenagoodwin.com/%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BC/
Подробнее...

Галина Гудвин: Витаминный чай для растений
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый раз, когда вы будете готовить яйца, бросайте в нее скорлупу.
food1.jpg

Каждый раз, когда вы будете заваривать кофе, сбрасывайте в нее использованную гущу.
food2.jpg
И так до тех пор, пока банка не заполнится. При необходимости подливайте воды и время от времени приминайте скорлупу ложкой. И не держите банку под прямыми солнечными лучами. Когда она заполнится до самого верха, дайте жидкости выстояться еще 3-5 дней, а затем процедите…
food3.jpg
… и пропустите через мелкое сито, чтобы максимально избавиться от кофейной гущи (хотя, по большому счету, никакого вреда в ней нет).
food4.jpg
У вас получится жидкость, с виду напоминающая мутноватый чай. Именно чай вы и приготовили – витаминный тонизирующий напиток для комнатных растений.
food5.jpg
В нем содержится кальций из яичной скорлупы, он необходим для роста корней, побегов и плодов, а также обеспечивает прочность клеточных стенок. А из кофе жидкость вобрала в себя полезные микроэлементы, азот, калий, магний и фосфор, все это тоже пойдет вашим питомцам на пользу. Используйте 60-75мл жидкости на литр поливочной воды. Особо не напрягайтесь, в самом начале я взяла на заметку уровень чая в лейке и с тех пор обхожусь без мерника, разбавляя поливочную воду на глазок. В отличие от большинства жидких удобрений, этот чай химически неагрессивен, и не нанесет растениям вреда даже при более сильной концентрации. Я знаю садоводов, которые используют его в чистом виде без всяких нежелательных последствий, однако сама предпочитаю все же разбавлять.
Такой витаминный чай можно также применять при поливе овощных и плодовых культур. Особенно по вкусу он придется томатам, Его также оценят яблони, груши, вишневые/ персиковые/цитрусовые деревья, хвойные кустарники, виноград, дыни, бобовые культуры, листовой салат, капуста (включая цветную, брюссельскую и брокколи), сельдерей, картофель и перцы.
food6.JPG
Ну, а если вы не любитель кофе и предпочитаете ему чай? Тогда вместо кофейной гущи сбрасывайте в банку спитой чай (как листья, так и пакетики), результат будет не хуже.
Подробнее...

Галина Гудвин: Пикантные бургеры
Первые годы жизни в Англии я провела в графстве Сомерсет, известном своими яблоневыми садами и несравненным сидром. Освоила массу яблочных рецептов и постигла уникальный кулинарный потенциал этих фруктов.
apl1.jpg
Предлагаю вам рецепт бургеров с яблоками – за счёт необычного сочетания самых обычных ингредиентов это блюдо получается интересным и пикантным. Свинина и яблоки – классические партнеры, вкус сладковатого мяса выигрывает от яблочной кислинки, а сочная мякоть фруктов делает бургер нежнее.
На 4 порции:
450г свиного фарша
1 кислое яблока (антоновка будет в самый раз)
1-2 некрупных сладких яблока
Несколько перьев зеленого лука
Цедра одного лимона
Соль и перец по вкусу
Смешайте фарш с натертым кислым яблоком, мелко нарезанным луком и цедрой. Заправьте по вкусу солью и перцем и сделайте 4 больших или 8 маленьких бургеров. Жарьте на гриле при средней температуре по 7 минут на каждой стороне. Нарежьте сладкие яблоки тонкими ломтиками, выложите их на половинки свежих булочек, поместите на каждую бургер и прикройте второй половинкой. Вместе с салатом это блюдо станет полноценным ланчем или ужином.
apl2.jpg
А вот здесь вы найдете старинный английский рецепт яблочного блюда, любимого королевой Елизаветой I, в нем партнерами яблок является картофель
http://galenagoodwin.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
apl3.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Подготовка к виноделию
В странах Средиземноморья сентябрь – месяц виноделия. Здесь это занятие исключительно популярно, в редком доме не делают собственного домашнего вина. В этом сложном искусстве много нюансов и особенностей – как национальных, так и индивидуальных. Одни делают легкие столовые вина, другие предпочитают более выдержанные и насыщенные, некоторые добавляют в вино травы (кстати, получается очень вкусно!), а иные готовят полусладкие десертные напитки. В каждом случае используется своя технология, плюс у каждого домашнего винодела есть собственные маленькие приемы и секреты. Однако, что касается подготовительного этапа, который наступил именно сейчас, то все довольно универсально.
Виноград собирают в сухую погоду. Перед этим лозы не поливают в течение шести дней, а собранные ягоды не промывают, все эти меры помогают предельно сохранить сахар.
gr1.jpg
Затем ягоды разминают. Нет, сейчас их не топчут ногами, как прежде, а используют для этого специальное устройство с валиками – вот такое.
gr2a.jpg
gr2b.jpg
Нередко размятым ягодам дают настояться в течение нескольких часов или даже пары дней, в этом случае вино получится более насыщенным. После этого из них отжимают сок. Прессы для отжима бывают разного размера, при домашнем виноделии наиболее популярны 60 или 100-литровые.
gr3.jpg
Отжим производится вручную с помощью винта.
gr4.jpg
Сок струйкой стекает в сборник, откуда его заливают в бочки, и начинается процесс сбраживания.
gr5.jpg
В этом году аномальная жара в Европе погубила часть урожая винограда, так что вина 2017-го будут дорогими.
gr6.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Минимальными ресурсами
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь много растительного материала, чаще всего красота отдельного цветка лучше всего проявляется именно тогда, когда он оказывается в одиночестве. Вот вам два примера.
mono1.jpg
Этот непритязательный цветок в прозрачной вазе смотрится удивительно колоритно в ожерелье из легких пластмассовых бусинок. Чем ближе их оттенок к окраске цветка, тем эффектнее. Учтите, однако, что не вся пластмасса легче воды, изготовленные из плотного пластика бусинки опустятся на дно. Как правило, легкая пластмасса – самая дешевая, я для этой композиции использовала разрезанные детские бусики.
И вот еще одна минималистская композиция.
mono2.jpg
Разве не восхитительно выглядит этот одиночный цветок в невесомости за прозрачным стеклом вазы? Обвяжите небольшой камешек крест-накрест тонкой проволокой и надежно прикрепите его к нижней части цветочного стебля, обмотав несколько раз. Обязательно оставьте небольшой промежуток между стеблем и грузиком, чтобы усилить зрительный эффект невесомости цветка. Заполните вазу водой и осторожно опустите в нее подготовленный стебель. Учтите, что собранная в воде композиция менее долговечна, чем обычный букет.
Подробнее...

Галина Гудвин: Цветы на столе
Нет, не в букете, а в блюдах. Практически любое летнее блюдо можно украсить съедобными цветами, только для этого их обязательно нужно знать. Захотят ли ваши гости съесть эти живописные украшения – дело их вкуса, однако тот факт, что растения должны быть съедобными, не вызывает сомнений, поэтому используйте только то, что вам хорошо знакомо. Как бы роскошно не выглядели цветы наперстянки или аквилегии, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Ядовиты также ароматные цветки ландыша и всех видов лютика. На Интернете можно найти целые списки съедобных, а также ядовитых, цветочных культур, так что в сомнительных случаях обязательно проверьте, годится ли данное растение в пищу.
Еще одно важное условие – цветы и листья растений, которые обрабатывались химикатами или выращивались с применением химических удобрений, в пищу не годятся. По этой же причине несъедобны и те растения, которые продаются в цветочных магазинах. Самое надежное – использовать цветы со своего дачного участка.
Собранные цветки нужно промыть, однако не все лепестки способны выдержать такую влажную обработку без ущерба для своего внешнего вида. Чтобы очистить особенно нежные цветки, задайте им хорошую встряску и тщательно прочистите мягкой кисточкой. Соберите свои растительные украшения заранее и, подготовив их, поместите в холодильник, в этом случае вам не придется бежать от обеденного стола к клумбе, а вы сможете оформить блюда непосредственно перед их подачей.
Вот несколько моих летних блюд, украшенных цветами. Пояснений к ним не требуется, все предельно ясно. Я надеюсь, они вдохновят вас на собственные варианты оформления. Подайте своим гостям лето на тарелке - блюда, которые взывают не только к аппетиту, но и к чувству прекрасного.
fl1.jpg

fl2.jpg

fl3.jpg

fl4.jpg

fl6.jpg

fl7.jpg

fl5ф.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Элегантные закуски
Все мы знаем, что из овощей и фруктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но не только, из них также получаются элегантные закуски. На этот раз я хочу поделиться с вами заимствованной мудростью. Просмотрите этот небольшой видео-клип, в нем вы найдете интересные идеи по оформлению летних закусок.
https://twitter.com/TheDIYcrafts/status/865781881903755264
Подробнее...

Галина Гудвин: Цедра в салате и не только
Не за горами время летних салатов. Я рекомендую вам приготовить ароматное масло для их заправки. Для этого потребуется 1 чашка растительного масла (я обычно использую оливковое, но одинаково хорошо подойдет и любое другое) и 3 столовые ложки тертой лимонной цедры. В стеклянном сосуде соедините оба ингредиента, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 2 недель при комнатной температуре, время от времени встряхивая. По истечении этого времени процедите масло, и оно готово к употреблению. Вы будете приятно удивлены тем, как лимонная цедра преобразила его вкус.
b3732336a6a21a28d24c881af7df06d0.jpg
Лимонная цедра великолепно подойдет и для другой цели. Смешайте тертую цедру 5 лимонов с третью чашки раздробленных горошков черного перца, выложите смесь на выстланный пищевым пергаментом противень и выдержите в духовке при минимальной температуре до полного высыхания. Летом я сушу смесь на солнце, в знойный день оно не менее эффективно, чем духовка. Пропустите остывшую смесь через мельницу или кофемолку, переработав ее до желаемой консистенции, соедините с четвертью чашки морской или кошерной соли и хорошенько перемешайте. Соотношение ингредиентов во многом зависит от личного вкуса, так что не стесняйтесь варьировать пропорции по своему желанию. Я сама не скуплюсь на цедру, для меня она – «звездный» ингредиент. Используйте полученную смесь для заправки салатов и при приготовлении блюд, она также идеальна в качестве отделочной соли. Смесь отлично хранится в закрытой емкости.
9558cc4a98e33fa5cb9f01b07da72589.jpg
Ну, и для ровного счета - третий рецепт:
Четверть чашки мелко нарезанной свежей пряной зелени или смеси трав
Полчашки размягченного сливочного масла
Десертная ложка тертой лимонной цедры
Тщательно смешайте все ингредиенты, приправьте по вкусу солью (соленое масло этого не требует). Выложите смесь вдоль одной стороны куска пищевого пергамента и скатайте в колбаску. Закрутите концы бумаги, как у конфетки, оберните ее алюминиевой фольгой и поместите в холодильник для застывания. Такое масло отлично подойдет для намазывания на бутерброды, сэндвичи и тосты, его также можно использовать в качестве твердого соуса к мясным блюдам. Смесь может храниться в холодильнике до 2 недель, а в морозилке – до трех месяцев.
b8e93815b085deb811703bc256905272.jpg
Как видите, лимонная цедра – ценный кулинарный продукт, так что не торопитесь выбрасывать ее, а пустите в дело - не пожалеете!
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика