просмотров: 6495
«В мире растений» новости блогов ВМиреРастений.рф

Галина Гудвин: Минимальными ресурсами
Для того, чтобы создать красивую цветочную композицию, не обязательно иметь много растительного материала, чаще всего красота отдельного цветка лучше всего проявляется именно тогда, когда он оказывается в одиночестве. Вот вам два примера.
mono1.jpg
Этот непритязательный цветок в прозрачной вазе смотрится удивительно колоритно в ожерелье из легких пластмассовых бусинок. Чем ближе их оттенок к окраске цветка, тем эффектнее. Учтите, однако, что не вся пластмасса легче воды, изготовленные из плотного пластика бусинки опустятся на дно. Как правило, легкая пластмасса – самая дешевая, я для этой композиции использовала разрезанные детские бусики.
И вот еще одна минималистская композиция.
mono2.jpg
Разве не восхитительно выглядит этот одиночный цветок в невесомости за прозрачным стеклом вазы? Обвяжите небольшой камешек крест-накрест тонкой проволокой и надежно прикрепите его к нижней части цветочного стебля, обмотав несколько раз. Обязательно оставьте небольшой промежуток между стеблем и грузиком, чтобы усилить зрительный эффект невесомости цветка. Заполните вазу водой и осторожно опустите в нее подготовленный стебель. Учтите, что собранная в воде композиция менее долговечна, чем обычный букет.
Подробнее...

Галина Гудвин: Цветы на столе
Нет, не в букете, а в блюдах. Практически любое летнее блюдо можно украсить съедобными цветами, только для этого их обязательно нужно знать. Захотят ли ваши гости съесть эти живописные украшения – дело их вкуса, однако тот факт, что растения должны быть съедобными, не вызывает сомнений, поэтому используйте только то, что вам хорошо знакомо. Как бы роскошно не выглядели цветы наперстянки или аквилегии, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Ядовиты также ароматные цветки ландыша и всех видов лютика. На Интернете можно найти целые списки съедобных, а также ядовитых, цветочных культур, так что в сомнительных случаях обязательно проверьте, годится ли данное растение в пищу.
Еще одно важное условие – цветы и листья растений, которые обрабатывались химикатами или выращивались с применением химических удобрений, в пищу не годятся. По этой же причине несъедобны и те растения, которые продаются в цветочных магазинах. Самое надежное – использовать цветы со своего дачного участка.
Собранные цветки нужно промыть, однако не все лепестки способны выдержать такую влажную обработку без ущерба для своего внешнего вида. Чтобы очистить особенно нежные цветки, задайте им хорошую встряску и тщательно прочистите мягкой кисточкой. Соберите свои растительные украшения заранее и, подготовив их, поместите в холодильник, в этом случае вам не придется бежать от обеденного стола к клумбе, а вы сможете оформить блюда непосредственно перед их подачей.
Вот несколько моих летних блюд, украшенных цветами. Пояснений к ним не требуется, все предельно ясно. Я надеюсь, они вдохновят вас на собственные варианты оформления. Подайте своим гостям лето на тарелке - блюда, которые взывают не только к аппетиту, но и к чувству прекрасного.
fl1.jpg

fl2.jpg

fl3.jpg

fl4.jpg

fl6.jpg

fl7.jpg

fl5ф.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Элегантные закуски
Все мы знаем, что из овощей и фруктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Но не только, из них также получаются элегантные закуски. На этот раз я хочу поделиться с вами заимствованной мудростью. Просмотрите этот небольшой видео-клип, в нем вы найдете интересные идеи по оформлению летних закусок.
https://twitter.com/TheDIYcrafts/status/865781881903755264
Подробнее...

Галина Гудвин: Цедра в салате и не только
Не за горами время летних салатов. Я рекомендую вам приготовить ароматное масло для их заправки. Для этого потребуется 1 чашка растительного масла (я обычно использую оливковое, но одинаково хорошо подойдет и любое другое) и 3 столовые ложки тертой лимонной цедры. В стеклянном сосуде соедините оба ингредиента, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 2 недель при комнатной температуре, время от времени встряхивая. По истечении этого времени процедите масло, и оно готово к употреблению. Вы будете приятно удивлены тем, как лимонная цедра преобразила его вкус.
b3732336a6a21a28d24c881af7df06d0.jpg
Лимонная цедра великолепно подойдет и для другой цели. Смешайте тертую цедру 5 лимонов с третью чашки раздробленных горошков черного перца, выложите смесь на выстланный пищевым пергаментом противень и выдержите в духовке при минимальной температуре до полного высыхания. Летом я сушу смесь на солнце, в знойный день оно не менее эффективно, чем духовка. Пропустите остывшую смесь через мельницу или кофемолку, переработав ее до желаемой консистенции, соедините с четвертью чашки морской или кошерной соли и хорошенько перемешайте. Соотношение ингредиентов во многом зависит от личного вкуса, так что не стесняйтесь варьировать пропорции по своему желанию. Я сама не скуплюсь на цедру, для меня она – «звездный» ингредиент. Используйте полученную смесь для заправки салатов и при приготовлении блюд, она также идеальна в качестве отделочной соли. Смесь отлично хранится в закрытой емкости.
9558cc4a98e33fa5cb9f01b07da72589.jpg
Ну, и для ровного счета - третий рецепт:
Четверть чашки мелко нарезанной свежей пряной зелени или смеси трав
Полчашки размягченного сливочного масла
Десертная ложка тертой лимонной цедры
Тщательно смешайте все ингредиенты, приправьте по вкусу солью (соленое масло этого не требует). Выложите смесь вдоль одной стороны куска пищевого пергамента и скатайте в колбаску. Закрутите концы бумаги, как у конфетки, оберните ее алюминиевой фольгой и поместите в холодильник для застывания. Такое масло отлично подойдет для намазывания на бутерброды, сэндвичи и тосты, его также можно использовать в качестве твердого соуса к мясным блюдам. Смесь может храниться в холодильнике до 2 недель, а в морозилке – до трех месяцев.
b8e93815b085deb811703bc256905272.jpg
Как видите, лимонная цедра – ценный кулинарный продукт, так что не торопитесь выбрасывать ее, а пустите в дело - не пожалеете!

Галина Гудвин: Приглашение к опыту
Пару недель назад я делила кустики гайлардии.
b0be57791afbc93e5f290f6f777b8c9c.jpg
По опыту прошлого годы я уже знаю, что это растение исключительно плохо переносит пересадку, и поэтом решила поинтересоваться, каким образом можно облегчить для капризницы эту процедуру. На одном американском сайте я нашла довольно необычную рекомендацию. Оказывается, что если полить пересаженное растение водой с добавкой 3% перекиси водорода (1 столовая ложка на 4,5 л воды), то это укрепит его корневую систему. Я так и сделала. Вот вам результат. Это растение, пересаженное без вспомогательного средства.
0dd3b9fb57af253235144de3bbedc2c4.jpg
А это было полито водой с добавкой перекиси.
d6aae6e8b3a5b4f39ed349deb12fc228.jpg
Как видите, разница налицо!
После этого опыта я заинтересовалась применением перекиси водорода в садоводстве., и мне удалось найти еще несколько интересных рекомендаций. Я еще не успела проверить их на практике, и поэтому приглашаю вас присоединиться моему опыту, благо что перекись можно приобрести в любой аптеке, Вот эти советы.
- Как ни парадоксально, но растения чаще гибнут не от недостаточного, а от чрезмерного полива. При признаках застоя воды, чтобы избежать загнивания корневой системы, добавьте в поливочную воду 3% перекиси водорода ( 2 столовые ложки раствора на 1 л воды) и возобновите полив только после того, как верхний слой почвы полностью просохнет.
- Для улучшения всхожести семян замочите их на 30 минут в 1:1 смеси воды и 3% раствора перекиси водорода, после чего промойте их чистой водой и приступайте к посеву.
- Для борьбы с плесенью и грибковыми заболеваниями орошайте растения 1:1 смесью воды и перекиси водорода.
- Чтобы избавиться от прожорливых насекомых вредителей, опрыскивайте растения водой с добавкой перекиси из расчета 10 столовых ложек 3% раствора перекиси на 1л волы.
- При пересадке растений добавьте в почву несколько чайных ложек перекиси, это укрепит их корневую систему.
- Перекисью водорода рекомендуется протирать цветочные горшки, а также стекла парников и теплиц, это предотвратит появление плесени.
- А еще говорят, что перекись водорода способствует более быстрому укоренению черенков. Давайте проверим!
Подробнее...

Галина Гудвин: Весна на Корфу
В любой стране и в любом климатическом поясе весна – удивительно красочное зрелище. На Корфу нет сезона без цветения, однако весна превосходит их многократно. Она здесь попросту взрывная, куда ни бросишь взгляд – везде роскошь цветов и буйство красок. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что не буду распыляться, а приглашаю вас на прогулку по нашим лугам и рощам, чтобы вы сами могли полюбоваться неукротимой красотой пробудившейся природы.
dd40f2be30be6f2f5b7fcad4093a6f05.jpg

2a770c66298b9d51f1b87c984ec4051d.jpg

4a367ebeef07a6dd2c3d214261275c5a.jpg

47c642a4dbdbe9fab8d4b60a20cf9178.jpg

cdc0d692c8c32049482ce2995c230580.jpg

6b0cf7346acfcbad7f33beb4ebc9497a.jpg

cbf6dff23b995aabb5203db380954f2f.jpg

69d929f9860163dad0287d06d69c784c.jpg

72bd65b1117c573f720419a94b643d07.jpg

05e8c0da24111d409ce447e72e0a056b.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Угостите кактус водкой
Каждый год в конце зимы-начале весны я принимаюсь за генеральную уборку своего комнатного сада – провожу чистку, пересадку и обрезку растений, проверяю их внешний вид и здоровье и, если требуется, оказываю им «врачебную» помощь. Хочу поделиться с вами некоторыми весьма необычными приемами ухода за домашними растениями -

Галина Гудвин: Сеем томаты
У меня нет огорода как такового, поэтому, выращивая овощи, я выбираю компактные и по возможности декоративные сорта, которые, совмещаясь с цветами, создают привлекательные композиции. Этим летом моими «звёздными» культурами стали ампельные томаты с крошечными плодами «Tumbling Tom» и «100s and 1000s», а также фасоль «Purple Queen» с восхитительными фиолетовыми стручками и ярко-розовыми цветками, которая плодоносит до сих пор.
448f0b01c4538f0f4c9c939ab42f6f5c.jpg
Томаты тоже порадовали меня богатым урожаем. Я обеспечила им глубокий полив, регулярную подкормку и мульчировала поверхность почвы, чтобы избежать ее пересыхания в нашем жарком климате. В середине лета я решила попробовать размножить томаты черенкованием. Я была наслышана об этом методе, однако еще не сподобилась проверить его на практике. Опыт удался, результаты меня порадовали, процесс я описала вот здесь
http://galenagoodwin.com/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
fcbbfac81c60c38fab1fb05c4832de41.jpg
А в этом году я решила испытать необычный способ посева томатов. Вот его суть.
Разрезаем свежий плод на кружочки толщиной около 1,5см и помещаем поодиночно на поверхность увлажненной почвы – вот так.
8d3f06039ba34171c0717ef957bfd66f.jpg
Затем присыпаем ломтик 1см слоем почвосмеси,
041878f75a072e158ca51452d3902dcc.jpg
и прикрываем сверху пищевой пленкой или полиэтиленом, чтобы удержать влагу.
e40e3755c6fce1e1fa24c0017fc11796.jpg
Вскоре появятся всходы.
8a72a45105c5d108e545085b1c133517.jpg
Когда они подрастут, удаляем их из контейнера,
be27a163de4f17224d1a62bbe84f40ff.jpg
и аккуратно пересаживаем в отдельные горшки. Далее выращиваем самым обычным способом.
По описанию метод исключительно прост, отзывы о нем только положительные, и мне непременно хочется опробовать его на практике. У меня нет сомнений, что он сработает, я уже получила косвенное подтверждение его эффективности, когда прошлой осенью у меня «самовольно» пророс одни дозревающий томат, - крошечные ростки проклюнулись прямо из плода! Предлагаю и вам попробовать этот способ посева, хотя бы из чисто познавательного интереса.
Подробнее...

Галина Гудвин: Зимняя специя
088a44146372f0e165f438b9236f5f9d.jpg
Корица – одна из моих любимых специй, я использую ее в кулинарии в течение всего года, а Рождество и вообще без нее не мыслю. Она идёт в горячие пунши и гроги, праздничную выпечку, десерты и даже мясные блюда. Перед зимними праздниками я всегда обновляю свой запас корицы, однако старую при этом не выбрасываю, мои комнатные растения от нее не откажутся. С наступлением холодной погоды почвосмесь в горшках может легко «подхватить» плесень или грибок, и, чтобы избежать этого, я присыпаю ее молотой корицей, она обладает отличным антибактерицидным действием. Это не единственное «зеленое» применение корицы. Недавно я укореняла черенки розмарина и вытянувшихся за лето пеларгоний. Прежде, чем поместить их в почву, я обмакнула каждый в молотую корицу, в этом случае опасность загнивания черенка практически сводится на нет.
89e89182875561e10b12f582c8aad201.jpg
Тем же самым порошком я припорошила срезы стеблей на растениях, чтобы они быстрее и успешнее зажили. Часть своей прошлогодней корицы я сохраню до весны, чтобы присыпать ею почву в поддонах с посевами, эта мера защитит всходы от отсыревания и гибели.
Ну, а свежей корицей я присыплю эгг-ног, традиционный рождественский напиток, который я всегда готовлю на зимние праздники. Вот здесь вы найдете мой любимый рецепт, который изобрел не кто иной, как сам президент Эйзенхауэр
http://galenagoodwin.com/%d1%8d%d0%b3%d0%b3-%d0%bd%d0%be%d0%b3/
f27cbf9d4b6352b9069ae43d2a3ad45e.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Мёд на зиму
Несколько лет назад один знакомый пасечник рассказал мне, как лучше сохранить на зиму засахаривающийся мед. Я намотала это на ус, однако проверить совет на практике мне удалось только на днях, когда я заметила кристаллизацию в своих банках с медом. Я перелила их содержимое в электрический миксер и сбивала на средней скорости в течение 20 минут.
ca9d3a745ae2f54170b6476d38cd9b6e.jpg
После этого сделала паузу, затем вновь сбила в течение 20 минут, и так далее. В общей сложности, я повторила процедуру пять раз.
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика