просмотров: 5177
«В мире растений» новости блогов ВМиреРастений.рф

Галина Гудвин: Угостите кактус водкой
Каждый год в конце зимы-начале весны я принимаюсь за генеральную уборку своего комнатного сада – провожу чистку, пересадку и обрезку растений, проверяю их внешний вид и здоровье и, если требуется, оказываю им «врачебную» помощь. Хочу поделиться с вами некоторыми весьма необычными приемами ухода за домашними растениями - может, вы сочтете их полезными. Их всех объединяет одно – использование самых обычных бытовых средств и продуктов.
Для того, чтобы придать блеск листьям комнатных растений, я протираю их водой с добавлением небольшого количества молока. Два года назад, следуя совету одного специализированного американского сайта, я начала использовать для этого также оливковое мало. Кстати, оно великолепно подходит и для ухода за кожей лица, поскольку, в отличие от других жировых продуктов, не забивает поры.
3422d66a5358dd18083701e80e65e244.jpg
Особенно любят оливковое масло папоротники и пальмы, и не только в качестве «наружного средства». Раз в месяц перед поливом подпитайте их корни столовой ложкой масла, это им понравится.
7ab0abf93234bf403ca284ac96c213e3.jpg
Хилое, ослабленное растение можно подлечить, если сначала полить его столовой ложкой касторового масла, а затем обильно - водой. Другой метод – это добавить к поливочной воде немного яблочного уксуса (1 столовая ложка на 4,5 л воды).
Не выбрасывайте спитые чайные пакетики, а выложите их вокруг растения, в этом случае при каждом поливе оно будет дополнительно получать дозу питательных веществ. Время от времени меняйте пакетики, благо что сделать это очень просто.
88d498e7e46bc72fe502c03f6e8e6904.jpg
Для меня нет вредителя ненавистнее, чем мучнистый червец. И все потому, что я люблю кактусы и суккуленты, и он, к сожалению, разделяет мою привязанность. Я не допускаю массового заражения, а удаляю наглецов сразу же, как только они появятся, с помощью смоченной в водке ватной палочки.
fcf65e61f1b4545161a52b87cc9f9380.jpg
Затем я дополнительно опрыскиваю растения 50:50 смесью воды и водки. Этот метод хорош и для борьбы с другими вредителями – тлей, белокрылкой и проч. Другой способ расправиться с этими насекомыми – добавить в пульверизатор несколько капель жидкости для мытья посуды, залить его водой, хорошенько взболтать и опрыскать этой смесью растения.
И, напоследок, учтите, что растения любят музыку, только не любую. Классика им безумно нравится, настолько, что их стебли тянутся к источнику музыки, а вот hard rock вашим питомцам противопоказан, от него они захиреют и даже могут погибнуть. Да-да, не смейтесь, это научно доказано и экспериментально проверено!
Подробнее...

Галина Гудвин: Сеем томаты
У меня нет огорода как такового, поэтому, выращивая овощи, я выбираю компактные и по возможности декоративные сорта, которые, совмещаясь с цветами, создают привлекательные композиции. Этим летом моими «звёздными» культурами стали ампельные томаты с крошечными плодами «Tumbling Tom» и «100s and 1000s», а также фасоль «Purple Queen» с восхитительными фиолетовыми стручками и ярко-розовыми цветками, которая плодоносит до сих пор.
448f0b01c4538f0f4c9c939ab42f6f5c.jpg
Томаты тоже порадовали меня богатым урожаем. Я обеспечила им глубокий полив, регулярную подкормку и мульчировала поверхность почвы, чтобы избежать ее пересыхания в нашем жарком климате. В середине лета я решила попробовать размножить томаты черенкованием. Я была наслышана об этом методе, однако еще не сподобилась проверить его на практике. Опыт удался, результаты меня порадовали, процесс я описала вот здесь
http://galenagoodwin.com/%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
fcbbfac81c60c38fab1fb05c4832de41.jpg
А в этом году я решила испытать необычный способ посева томатов. Вот его суть.
Разрезаем свежий плод на кружочки толщиной около 1,5см и помещаем поодиночно на поверхность увлажненной почвы – вот так.
8d3f06039ba34171c0717ef957bfd66f.jpg
Затем присыпаем ломтик 1см слоем почвосмеси,
041878f75a072e158ca51452d3902dcc.jpg
и прикрываем сверху пищевой пленкой или полиэтиленом, чтобы удержать влагу.
e40e3755c6fce1e1fa24c0017fc11796.jpg
Вскоре появятся всходы.
8a72a45105c5d108e545085b1c133517.jpg
Когда они подрастут, удаляем их из контейнера,
be27a163de4f17224d1a62bbe84f40ff.jpg
и аккуратно пересаживаем в отдельные горшки. Далее выращиваем самым обычным способом.
По описанию метод исключительно прост, отзывы о нем только положительные, и мне непременно хочется опробовать его на практике. У меня нет сомнений, что он сработает, я уже получила косвенное подтверждение его эффективности, когда прошлой осенью у меня «самовольно» пророс одни дозревающий томат, - крошечные ростки проклюнулись прямо из плода! Предлагаю и вам попробовать этот способ посева, хотя бы из чисто познавательного интереса.
Подробнее...

Галина Гудвин: Зимняя специя
088a44146372f0e165f438b9236f5f9d.jpg
Корица – одна из моих любимых специй, я использую ее в кулинарии в течение всего года, а Рождество и вообще без нее не мыслю. Она идёт в горячие пунши и гроги, праздничную выпечку, десерты и даже мясные блюда. Перед зимними праздниками я всегда обновляю свой запас корицы, однако старую при этом не выбрасываю, мои комнатные растения от нее не откажутся. С наступлением холодной погоды почвосмесь в горшках может легко «подхватить» плесень или грибок, и, чтобы избежать этого, я присыпаю ее молотой корицей, она обладает отличным антибактерицидным действием. Это не единственное «зеленое» применение корицы. Недавно я укореняла черенки розмарина и вытянувшихся за лето пеларгоний. Прежде, чем поместить их в почву, я обмакнула каждый в молотую корицу, в этом случае опасность загнивания черенка практически сводится на нет.
89e89182875561e10b12f582c8aad201.jpg
Тем же самым порошком я припорошила срезы стеблей на растениях, чтобы они быстрее и успешнее зажили. Часть своей прошлогодней корицы я сохраню до весны, чтобы присыпать ею почву в поддонах с посевами, эта мера защитит всходы от отсыревания и гибели.
Ну, а свежей корицей я присыплю эгг-ног, традиционный рождественский напиток, который я всегда готовлю на зимние праздники. Вот здесь вы найдете мой любимый рецепт, который изобрел не кто иной, как сам президент Эйзенхауэр
http://galenagoodwin.com/%d1%8d%d0%b3%d0%b3-%d0%bd%d0%be%d0%b3/
f27cbf9d4b6352b9069ae43d2a3ad45e.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Мёд на зиму
Несколько лет назад один знакомый пасечник рассказал мне, как лучше сохранить на зиму засахаривающийся мед. Я намотала это на ус, однако проверить совет на практике мне удалось только на днях, когда я заметила кристаллизацию в своих банках с медом. Я перелила их содержимое в электрический миксер и сбивала на средней скорости в течение 20 минут.
ca9d3a745ae2f54170b6476d38cd9b6e.jpg
После этого сделала паузу, затем вновь сбила в течение 20 минут, и так далее. В общей сложности, я повторила процедуру пять раз. С каждой обработкой мед становился все светлее, а его консистенция стала напоминать густые сливки.
9624489c4fcd50f62b637999a9436412.jpg
Кстати, по-английски такой мед как раз и называется «сливочным» (creamed). Мой дикий цветочный мед изначально был относительно темным, по окончании обработки он вышел цвета топленых сливок.
5f7c7cf5faf9460d37c850ce391c62d6.jpg
Некоторые виды меда после сбивания приобретают совершенно белый цвет.
В зависимости от типа меда и соотношения жидкого и засахаренного ингредиента, для получения сладкой сливкообразной массы может потребоваться от четырех до семи сбиваний. Засахаренного меда в смеси должно быть не менее 20 процентов и не более 50-ти. «Сливочный» мед – стабильный продукт, он прекрасно хранится при комнатной температуре.
5511c490bb3911b60956f9848a6c3e3e.jpg
Теперь по утрам я смазываю маслом румяный тост, укрываю его сверху слоем сливочного меда и затем присыпаю молотой корицей. С чашкой крепкого ароматного кофе это идеальный завтрак – и вкусно, и полезно. Рекомендую!
Подробнее...

Галина Гудвин: Осенние аранжировки
Всякий, кто любит сад и природу, непременно старается привнести частичку их великолепия в дом. Мы украшает свой быт цветами, фруктами и прочими растительными материалами, и эти украшения варьируются в течение года . Осенние композиции особые, как правило, мы используем для них сухой растительный материал, и эти долговечные аранжировки украшают наш быт до самой весны. Выразительные ветки, золотая листва, сухие семенные головки, цветы и травы – основной материал для таких композиций. Мне особенно нравятся сухие коробочки маков, они настолько эффектны, что из них можно составить отличную композицию без всяких дополнительных элементов. Вам нравится эта аранжировка?
b3be5636c494612bb966521c442058c7.jpg
Собрать ее очень просто. Обрежьте стебли на высоту вазы таким образом, чтобы головки только лишь выглядывали из контейнера. Для того, чтобы подчеркнуть скульптурность материала, постарайтесь подобрать головки одинакового размера и заполните ими вазу как можно плотнее. Если вы предварительно наполните ее песком, то это поможет зафиксировать стебли в нужном положении.
Такая композиция смотрится не менее эффектно и в плоском низком блюде, только в этом случае желательно заполнить промежутки между маковыми головками мхом или лишайником.
a8133628def8e909217143001788fb07.jpg
А вот здесь вы найдете еще три идеи для осенних аранжировок.
http://galenagoodwin.com/%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b8/
Я использовала для них традиционный материал - ветки, злаки и листья, однако постаралась подать их достаточно нетрадиционно.
.8847db065afda9f21ba3d2d38842b9d8.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Джем из огурца
А я сварила джем из огурца! Необычно и вкусно. Вот рецепт.
1кг подготовленных огурцов
700г сахарного песка
Тертая цедра и сок одного лимончика лайм
Сок 2 лимонов
Пакетик ванильного сахара (8г)
Несколько капель зеленого пищевого красителя (не обязательно)
Сначала подготовила огурцы - очистила и натерла их на крупной терке. Смешала с песком, цитрусовой цедрой и соком и оставила настаиваться в течение 2 часов, время от времени помешивая, чтобы сахар разошелся в обильном соке.
24cb20c459f09b489ba69c5d3db0f0d6.jpg
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на сильном огне до готовности (около 30 минут), она определяется точно так же, как у варенья. Незадолго до конца варки добавила ванильный сахар и несколько капель красителя. Сняла с огня и разлила горячий джем по стерилизованным банкам. Вот и все!
20e08467f13f9c08f56426c9a0420190.jpg
Разумеется, джем можно и не подкрашивать, однако сам по себе его цвет мало выразителен, и краситель ему к лицу, с ним он выглядит гораздо наряднее. Я всегда использую натуральный.
Подробнее...

Галина Гудвин: Hapa zome, или искусство из-под молотка
На днях я забежала к приятельнице и застала ее за странным занятием – она колотила молотком покрытый тканью стол на патио, и под ударами металлического орудия материя покрывалась синяками и кровоподтеками. В ответ на мой вопрос о причине такого невероятного явления она загадочно улыбнулась и призвала запастись терпением, настрого запретив подглядывать за ее действиями. Когда наконец-то колдовской ритуал был завершен, и мне разрешили подойти к столу, моему взору предстало нечто вроде ботанической Туринской плащаницы – белое покрывало, усеянное изображениями цветов. Фрагмент «плащаницы» я получила в подарок, вот он
30f025cee97ee0441caa80ef68a96823.jpg
Приятельница объяснила мне, что ее занятие называется паундинг (от английского «to pound» – бить, колотить), и суть его состоит в нанесении изображения ботанических элементов на ткань в результате ее окрашивания растительными пигментами. Это искусство родилось в Японии, где оно называется hapa zome. Техника очень проста, и овладеть ею совсем несложно. На рабочую поверхность (моя приятельница использует толстую фанеру) выкладывается обрабатываемый кусок ткани, а на него лицом к лицу цветы с предварительно удаленными остатками стеблей, цветоножек и прочими выпуклыми деталями.
Растительный материал закрепляется на ткани с помощью маскировочной ленты таким образом, чтобы она укрыла его полностью.
575fb7f93836d1b4f3a7fd4acce43b27.jpg
Ткань берется натуральная, лен и хлопок одинаково хороши, при этом бывшие в употреблении и многократно выстиранные ткани лучше впитывают пигменты, моя приятельница использует старые простыни и полотенца.
Затем ткань переворачивается, и начинается ее обработка (простукивание) молотком. После того, как пигмент просочится через материал, и на нем проступят переводимые изображения, процесс можно считать завершенным.
09dff88cd803a387e0f97087d3702fca.jpg
Ткань переворачивается, а лента и растительный материал аккуратно удаляются.
e399b40743d7837130a8b68490818195.jpg
Если окажется, что к ткани прилипли фрагменты лепестков или листьев, то нужно подождать, чтобы они полностью высохли, и тогда они легко снимутся с поверхности. При желании можно дополнить ботаническое изображение вышивкой или стежкой.
7f1bf0766987a4139c64988dd77a7931.jpg
Вместо ткани изображение можно нанести на бумагу и изготовить из нее открытку или вставить в рамку. В этом случае бумага укладывается на рабочую поверхность, укрывается растительным материалом, затем куском пергамента (не обязательно, но желательно), сверху - куском картона, и затем отбивается молотком.
36013db89763a5656fc06d56789c74b4.jpg
Не правда ли, увлекательное занятие hapa zome? Я решила непременно изготовить что-нибудь в этой технике. А вам не хочется?
Подробнее...

Галина Гудвин: Готовим со стручковой фасолью
В Англии я часто готовила фасоль, в этой стране она – одна из самых популярных и любимых овощных культур. А в Греции я узнала, что и здесь ее любят не меньше, только готовят по-иному. Пожалуй, самое популярное греческое блюдо с нею – это овощное рагу с картофелем и стручковой фасолью. Вот рецепт.
500г стручковой фасоли
3 средние картофелины, нарезанные кубиками или на толстые ломтики
Мелко нарезанная средняя луковица
1,5 стакана нарезанных томатов, свежих или консервированных (если используются свежие, то они должны быть очень зрелыми и мягкими)
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки томат-пюре
Соль и молотый перец
2 горсти рубленой зелени петрушки
Подготовьте фасоль – удалите кончики стручков и, если они длинные, порежьте пополам или на три части. Обжарьте лук в масле до прозрачности, добавьте фасоль и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Добавьте немного воды (примерно 100мл) и томаты, доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите примерно 10-15 минут (точное время зависит от вида фасоли, нежные сорта вообще тушат недолго), время от времени помешивая. При необходимости добавьте еще немного воды. После этого добавьте томат-пюре и картошку и заправьте по вкусу солью и перцем. Независимо от рецепта, я всегда добавляю в блюда с томатами щепотку сахарного песка, это делает их вкус намного выразительнее, так что рекомендую это сделать, не пожалеете. Тушите до готовности картофеля. За 5 минут до конца тушения в рагу добавляют рубленую петрушку и продолжают готовить без крышки, чтобы блюдо загустело. Обычно это рагу едят с хлебом.
f64c38be9277e2221f04c78952ddbddb.jpg
Если вы любите чеснок, то пропустите его через пресс и добавьте по вкусу на стадии тушения фасоли. Такое рагу также готовят и без картофеля, в этом случае оно называется фасолякия.
А вот здесь вы можете найти рецепт английского блюда с фасолью, которое я очень люблю и часто готовлю
http://galenagoodwin.com/%d1%84%d0%b0%d1%81%d0%be%d0%bb%d1%8c-%d0%bf%d0%be-%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%bb%d0%b8%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8/
98033671706ad497a2618babcd672322.jpg
Подробнее...

Галина Гудвин: Как хранить овощи и фрукты
Недавно в одной популярной английской газете я прочитала статью о том, как лучше хранить свежие овощи и фрукты в домашних условиях. Вот что в ней рекомендуется.
- Поместите листовой салат в глубокое блюдо, прикройте бумажным полотенцем, а затем пищевой пленкой. Полотенце впитает влагу, и листья не отсыреют, а останутся хрусткими.
- Оберните стебли аспарагуса бумажным полотенцем, поставьте его в сосуд с водой (уровень примерно 2-3 см) и поместите в холодильник. Так он надолго останется свежим. На этой фотографии вы видите мой «букет» из дикорастущего аспарагуса, мы собираем его по весне в оливковых рощах.
78e6b34e47a6fbce1ec77c4c2d6bfb45.jpg - Срежьте с ананаса листовую розетку и храните его в холодильнике верхушкой вниз. В таком виде он не только лучше хранится, дополнительно в нем происходит перераспределение сахара, ведь ананасы транспортируются в решетках листьями вверх, и сахар при этом скапливается в нижней части плода.
- Проблема с бананами всегда в том, что они созревают одновременно, и с ними приходится разделываться в относительно короткий срок. Чтобы растянуть созревание, оберните черешки части плодов алюминиевой фольгой, и это замедлит процесс, потому что именно через черешки происходит выделение вызывающего созревание этилена.
46f576c07f00c859b27129de24dbb1a3.jpg
- Плотно завернутые в ту же самую алюминиевую фольгу морковь и сельдерей хранятся в холодильнике до месяца. Даже очищенная морковь в таком виде не теряет свежести в течение 2 недель.
- Чтобы картошка не прорастала при хранении, положите в нее пару яблок.
80ecca6c7f6f0e6882b5133df6aa9264.jpg]
Подробнее...

Галина Гудвин: Ещё один необычный чай
Много лет назад мой муж познакомил меня с чаем, который он хорошо знает с далекого бойскаутского детства, и с тех пор я его пью часто и с удовольствием. Он заваривается на сосновых иголках. Вид сосны особого значения не имеет, все они съедобны. Иголки лучше всего брать молодые, так что сейчас самое время заняться их сбором. Сначала тщательно промываем иголки, это удобнее всего сделать, пока они на ветке. Затем снимаем их с ветки и удаляем коричневатые части у основания иголок, они в дело не пойдут.
421d1fc04708078731ad19c5a446828e.jpg
Режем острым ножом на длину около 0,5 – 1 см, заливаем столовую ложку иголок одним стаканом кипятка, прикрываем крышкой и настаиваем 5-10 минут, иголки при этом осядут на дно.
0f3429f4af3887c396f9218b935fa65e.jpg
Процеживаем напиток и подслащиваем его по вкусу, лучше всего медом. Получившийся бледноватый напиток чем-то напоминает зеленый чай, только более ароматный и мягкий на вкус.
b90f97c9c78d9f2bb151e82705679342.jpg
Чтобы сосновый чай получился покрепче, после заливки кипятком его можно дополнительно прокипятить в течение 2-3 минут под крышкой на медленном огне, а потом дать настояться, как обычно. Вкус чая варьируется в зависимости от вида сосны, так что попробуйте разные варианты и определитесь, какой именно (или их сочетание) нравится вам больше всего. В сосновом чае в 5 раз больше витамина С, чем в свежеотжатом апельсиновом соке, к тому же он богат витамином А. Сосновый отвар можно также использовать в качестве антисептика.
Кроме чая, сосновые иголки можно использовать для приготовления уксуса, который отлично заменит бальзамический. Самая лучшая основа для него – яблочный уксус. Полностью заполните бутылку или банку с плотной крышкой подготовленными иголками (промойте и удалите коричневатые части у основания, а длинные иголки я рекомендую нарезать, однако покороче, чем для чая). Доведите уксус до кипения, снимите с огня, дайте немного остынуть и до верха заполните им бутылку.
29279a6cc36695b8855b85d545aaa5fb.jpg
Оставьте настояться в течение 6 недель в темном месте, процедите и используйте этот ароматный уксус для маринадов и салатных заправок, добавляйте в соус к рыбным блюдам, а при простуде разведите немного в стакане теплой воды с парой ложечек меда.
Подробнее...
Сказка ребёнку, компания СказкиПро Здоровое питание «Зеленщик» Виртуальный хостинг «Timeweb» Валютные советы «Сберометр»
2003 Copyright © www.news.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика